plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Никому не известный американский революционер Марио Савио

Бывает какая-нибудь ерунда застрянет в голове, и вот сидишь, тратишь своё время, гуглишь. Эдакая полезная разновидность прокрастинации: проебался так хоть что-то новое для себя узнал.

Мне долгое время нравилась одна песня у Linkin Park, под названием "Wretches and kings". Во вступлении к ней звучит речь весьма страстного пропагандиста. Мне долгое время было интересно, что же за речь такая, где мужик аж слюной плюётся.

Нашёл быстро, оказалось вот что:

В историю вошла фотография Марио Савио, скромного парня с растрепанными волосами в слишком большом пиджаке, стоящего на ступенях главного здания Университета Калифорнии. Однако фотография не передала и сотой части важности этого момента для дальнейшего развития страны: именно c этого места была произнесена его знаменитая речь 'Bodies upon the gear', в которой он призвал простых американцев преградить дорогу отдалившейся от простых людей государственной машине: 'Свои тела мы должны положить на шестеренки машины, не ее колеса, на рычаги и все ее устройства - мы должны ее остановить'. Эта речь вошла в историю как самое яркое выступление эпохи, вдохновившее целое поколение американцев и сделавшее Марио символом движения протеста 1960-х.

А я всегда думал, что он в прямом смысле предлагает броситься грудью на производственные механизмы, чтобы добиться лучших условий труда для рабочих, например.

Tags: Марио Савио, американская пропаганда, интересное, история

Posts from This Journal “история” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments