plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

"Список Магнитского" VS "список Гуантанамо" или Немного о моральных устоях исключительной нации

Так исторически сложилось, что США мнят себя страной, во всех отношениях исключительной. С исключительной экономикой (и исключительным по своей величине внешним долгом), с самой сильной в мире армией (после нашей, ясен пень), с самой демократичной демократией (Ливия, Сирия и Ирак подтвердят). В общем, Д'Артаньян на Д'Артаньяне и Констанцией погоняет.

Однако, иллюзия этой исключительности зачастую не распространяется дальше Североамериканского континента. Лидеры государств, хлебнувшие американской демократии, имеют особое мнение на этот счёт. Недавно почивший с миром Фидель как-то сказал: "Что дает право лидерам США рассуждать о правах человека, если в их стране есть миллионеры и нищие попрошайки, если в их стране чернокожих не считают людьми, женщины продают себя, а сотни тысяч пуэрториканцев и латиноамериканцев унижают и эксплуатируют?"

И о чём говорить, если даже один из отцов-основателей, Томас Джефферсон, был не высокого мнения о "праведности" Соединённых Штатов: "Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну.(Да, я действительно трепещу при мысли о моей стране, стоит лишь мне подумать, что Господь Бог справедлив и воздаст ей по заслугам.)"

Но Конгрессу до одного места вся эта моралистика. Сегодня он придал международный статус "закону Магнитского". Это позволит вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в коррупции и нарушении прав человека. Как вы понимаете, делаться это будет по принципу "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать". Подготовкой доказательной базы США уже давно не утруждаются, поэтому слово "заподозренных" здесь ключевое. Не понравится им какой-нибудь политик - тупо обвинят его в нарушении прав человека и арестуют счета. И пусть потом доказывает, что он не верблюд.

У России имеется ответный список с неофициальным названием "список Гуантанамо". Мы как бы намекаем, что пока существует эта тюряга, США не должны даже заикаться о правах человека. И вот я думаю, если сейчас Штаты начнут вносить в свой список новые имена россиян, нам придётся ответить. Кто пополнит перечень злостных нарушителей прав человека? Барак Обама? Клинтон? Петреус?

Tags: США, закон Магнитского, мораль, отцы-основатели, политота, размышлизмы, список Гуантанамо, список Магнитского, справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment