plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Юстас Владимирович Тилли: президент РФ на обложке Нью-Йоркера

Не знаю, что за муха укусила иллюстратора The New-Yorker Бэрри Блитта, но на обложке свежего выпуска президент РФ выглядит вполне пристойно. Не обстебали, рога и хвост не пририсовали - чудеса! Учитывая, что журнальчик никогда особым пиететом к России не отличался. То ли ребята научились изящному искусству иронии, то ли грядёт восточный ветер, не знаю. Но блевать с их обложек не хочется - уже хорошо.

Поводом для такого "русофильства" послужили три портянки текста под названием "Путин, Трамп и новая холодная война". Материал претендует ни много ни мало на целое публицистическое исследование, вот только по факту представляет собой типовую компиляцию общеизвестных фактов, а также слухов и конспирологических теорий. Хотя и весьма любопытную.

1. Мягкие цели (Soft targets)

Небольшой экскурс в историю противостояния СССР и США, когда господа КГБ-шники проводили "активные мероприятия" по дискредитации Рональда Рейгана, пытаясь выставить его милитаристоми прислужником ВПК (как будто это не правда). Кроме того, "эти чёртовы русские" распространяли слухи о причастности американского правительства к убийству Мартина Лютера Кинга, к созданию вируса СПИДа и пытались "делать всё возможное, чтобы опозорить Соединённые Штаты". И с понтом до сих пор пытаются.

Не забыли и о нынешних президентских выборах, когда Россия якобы позволила себе "беспрецедентное вмешательство в выборный процесс, включая взлом переписки Демпартии, публикацию краденого контента через WikiLeaks, манипуляцию социальными медиа и распространение фейковых новостей и про-Трамповских сообщений". Как водится, все эти обвинения подаются под видом аксиомы, не требующей доказательств. Более того, авторы подчеркиваю, что Владимир Путин намеренно старался сделать своё вмешательство как можно более заметным: "мы можем прийти в ваш дом и делать всё, что захотим".

2. Холодная война 2.0 (Cold war 2.0)

Жирный-прежирный боян: подборка традиционных обвинений в кибератаках и вмешательстве в выборы, о которых я неоднократно писал. И что российское правительство поставляет информацию Джулиану Ассанжу, и что Дональд Трамп - агент Кремля и имеет связи с Москвой, и про феерический доклад британской разведки касательно поведения Трампа во время его последнего визита в Москву. Кстати, доклад этот обсмеяли и разоблачили уже все, кому не лень. Трамп отмахнулся от него как от фейка, прессекретарь Путина Дмитрий Песков назвал его "бульварным чтивом", А Толя Шарий выпустил очередное ржачное видео.

3. Мир Путина (Putin's World)

Эта глава посвящена краткому изложению внешней и внутренней политики Путина. И вот здесь надо цитировать оригинал: Putin’s resentment of the West, and his corresponding ambition to establish an anti-Western conservatism, is rooted in his experience of decline and fall—not of Communist ideology, which was never a central concern of his generation, but, rather, of Russian power and pride. Не знаю, как вы, а я аплодирую. Если коротко, то вся эта глава сводится к тому, что политику Путина определяет комплекс неполноценности и признание того факта, что США никогда не будут относиться к России как к равноправному партнёру. Ну удачи, пацаны, можете и дальше так думать.

4. Гибридная война (Hybrid war)

Я бы назвал эту главу иначе - "Антология российского хакерства", потому что здесь только о них, родимых!)) Вся история кибератак за последние годы, включая и нашумевший взлом серверов Демократической партии, и обнародование документации WADA группировкой Fancy Bear, и кибератаки на Эстонию в 2007, связанные якобы с переносом памятника советским солдатам, и опустошающий набег на государственные сайты Грузии в 2008, когда русские хакеры якобы атаковали 45 правительственных сайтов, украли военную информацию и парализовали интернет во всей стране. И опять-таки подобная киберактивность ставится "в заслугу" президенту РФ: "Путин практически не пользуется компьютером, однако он ввёл страну в цифровую эру".

5. Теория турбулентности (Turbulence theory)

Пятая и заключительная часть статьи называется "Теория турбулентности" и посвящена событиям после инаугурации Дональда Трампа, а также якобы его связям с Россией, о которых пишут в американских СМИ. И вот тут странное дело: с одной стороны, авторы признают, что "ни один разумный аналитик не верит, что активные действия России в США и Европе привели к подъему Трампа". Вместе с тем настаивают, что "турбулентность в Америке" в связи со скандалами вокруг Трампа выгодна России, у которой "развязаны руки". Ну так извините, противники Трампа сами эту турбулентность и устроили. Не Путин же инициировал эти демонстрации розовых шапочек, эту травлю Трампа со стороны ведущих американских СМИ, эту истерику с пересчётом голосов. Сами себя подставили, а теперь оказывается традиционно "Путин виноват".

В общем и целом, статья довольно интересная, и как образец американской пропаганды выполнена весьма качественно. Но как статья-разоблачение - вообще никакая. Хотя подозреваю, что на широкого читателя произведёт впечатление и объёмом, и слогом, и пафосом - Владимир Путин хоть и сильный игрок на международной арене, но по умолчанию виноват)

Tags: the new-yorker, Владимир Путин, Дональд Трамп, Путин виноват, антироссийская пропаганда, западная пресса, кибервойны, политика Путина, президент РФ, российские хакеры, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “российские хакеры” Tag

Buy for 40 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments