plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Ваш шедевр не совсем шедевр

На днях напоролся на ютьюбе на трейлер фильма "Безущий по лезвию 2049" и вспомнил, что первую часть я так и не смотрел. А все кинокритики в голос писали, что это шедевр, культовый и фильм и т.д.... И вот я, святая простота, улёгся на диван с ноутом в ожидании, что Ридли Скотт доведёт меня до катарсиса своим бессмертным творением. Но нет, не довёл.

И я прекрасно понимаю, почему. В 1982 году, когда фильм вышел, он бы несомненно произвел фурор. Для того времени от был новаторским, фантастичным, ошеломительным и вообще неебаться крутым. Таких нуарных футуристических миров никто не воссоздавал. Но для меня, избалованного антологией "Звёздных войн", "Трансформерами", "Стар-треком" и прочими эпическими кинолентами, фантастический мир "Блэйдраннера" показался скучноват.

Да и как философская притча он меня не зацепил. Слишком простая история, слишком плоская. Задачи героев - очевидны. У Декарда - убить, у Роя и его приятелей - выжить. Единственная стоящая сцена - в самом конце, слёзы под дождём.

«Я видел такое, во что вы, люди, просто не поверите. Штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону. Я смотрел, как Си-лучи мерцают во тьме близ врат Тангейзера. Все эти мгновения исчезнут во времени, как слёзы под дождём. Пора умирать»

Сумасшедший Рутгер Хауэр, к слову, на протяжении всего фильма демонстрирует недюжинный актёрский талант, в отличие от Харрисона Форда, который в своей роли смотрится убого и не выразительно. Кто-то говорил, что съёмки "Бегущего по лезвию" пришлись на лучший период в карьере Форда, между 1-м и 2-м "Индианой Джонсом"... но если это лучший период, то я не хочу представлять, какой худший.

В общем, фильм сильно переоценён, на мой вкус. Филипа Дика лучше читать, а не смотреть.

Tags: Бегущий по лезвию, фантастика

Posts from This Journal “Бегущий по лезвию” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments