plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино...

Британская разведка MI5 (Military Intelligence, Служба безопасности) и GCHQ (Government Communications Headquarters, Центр правительственной связи) приступили к вербовки людей со знанием русского языка.

"Ваше знание русского языка может открыть для вас увлекательную карьеру в разведке", — гласит официальное сообщение в разделе вакансий на сайте Центра правительственной связи. Зарплата до £30 490.



Как поясняют на сайте для несведущих, MI5 отвечает за внутреннюю безопасность Великобритании, а GCHQ сосредоточен на работу для внешней разведки (по факту для MI6).


Основное требование у данной вакансии - знание русского языка. Кандидат может самостоятельно пройти языковые тесты. Он должен понимать газетные статьи и выпуски новостей на русском языке, переводить их на английский язык.

"Тест не отражает всю сложность проблем, предлагаемых специалистам по России", - пишут на сайте.


"Шпионский камень" Великобритании

Один из самых громких шпионских скандалов, разразился в январе 2006 года. Тогда телеканал "Россия" показал кадры оперативной съемки ФСБ.

"В конце прошлого года (2005) сотрудникам ФСБ России удалось выловить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны", – рассказали авторы передачи.



В сборе секретных данных были обвинены помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, а также секретари-архивисты британского посольства Эндрю Флеминг и Кристофер Пирт, которых оперативник ФСБ охарактеризовал как "разведчиков-агентуристов".

Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко заявил тогда: "Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и получили доказательства того, что они финансируют ряд неправительственных организаций".

Британская сторона все обвинения отрицала, выразив по дипломатическим каналам "беспокойство и удивление" случившимся. Премьер этой страны Тони Блэр и вовсе призвал журналистов забыть об этой теме.

В России либеральные СМИ и оппозиция репортаж Аркадия Мамонтова восприняла в штыки и подвергли нещадной критике, на грани жестоких оскорблений. Приведу всего три из всей подборки Максима Кононенко:


Тут самое поразительное – не то, что это провокация, а провокация, шитая белыми нитками, провокация, показывающая, что подчиненные г-на Патрушева не в состоянии не то что террористов ловить, они не в состоянии это сымитировать так, чтобы поверил кто-то, кроме Аркадия Мамонтова с его бессмертной телеэпопеей об Английском Камне. (Юлия Латынина)

Что должны думать десятки миллионов особей электората после фильмов про «шпионские камни» и ежевечерних патриотических камланий, получающие вдруг в голову Питера Броснана, с шутками-прибаутками изводящего советских военнослужащих непосредственно на ВГТРК? Да ничего они не должны думать! Еще выпить и кочумать дальше. (Виктор Шендерович)

Репортаж Мамонтова был частью кампании, имевшей отношение не к британцам, а к нагнетанию истерии вокруг НКО накануне принятия уродского закона об их тотальной перерегистрации. То есть политтехнологии в чистом виде. Не мне тебе рассказывать, что для отработки подобного пиарного заказа никакие факты не нужны. Охотно допускаю, что твои собеседники в высоких кабинетах верят в эти шпионские камни: паранойя там и в самом деле зашкаливает, но это не заразная болезнь. (Антон Борисович Носик)

Подборка Максима Кононенко


Но в 2012 году бывший руководитель канцелярии Тони Блэра признается, что этот "досадный" эпизод был истинной правдой, а не измышлениями российской пропаганды.

Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) признал, что британцы действительно установили "шпионский камень".

"Они поймали нас за руку. Они явно знали об этом уже некоторое время и просто приберегали это до политически выгодного момента".

Максим Кононенко справедливо тогда вопрошал: "Хоть один признает себя мудаком?". Но оппозиционные активисты, журналисты и блогеры или промолчали или попытались объяснить поведение самого Пауэлла.

Антон Носик предположил, что англичанин, получив много денег из русской казны, и за эти деньги солгал в прайм-тайме ВВС.

Но, когда и другие чиновники Великобритании признались в том, что "шпионский камень" и все события чистая правда, умолкли все.

В 2015 году Великобритания провела ротацию представителей спецслужб из-за того, что Россия и КНР могли получить доступ к попавшим в распоряжение экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена файлам. По данным BBC, западные спецслужбы вынуждены были переместить своих агентов из "неприятельских государств" после того, как "Москва получила доступ более чем к миллиону секретных файлов".


Как Работает Британская Разведка МИ-6 Против России


Оригинал взят у sosedgeorg в Британская MI5 предлагает увлекательную карьеру в разведке. Требование - знание русского языка




Tags: вакансии, разведка

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост, он же френдомарафон

    Плохой Зялт, сука, очень плохой. И если учесть, что хорошего Зялта не существует в природе, то не то чтобы у вас была какая-то альтернатива. Здесь…

  • Сирия или США: за кем останется Дэйр эз-Зор?

    Если в былые времена искусство ведения войны определялось понятиями "честь" и "доблесть", то сейчас о них приходится забыть. По…

  • BRIGHT: Новый шедевр от Netflix

    А вот это я бы посмотрел с удовольствием. Netflix одна из немногих продакшн-студий, которые качественный, хоть и немного попсовый контент. Все,…

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment