plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

О свободе слова, фейковых СМИ и ангажированности ОБСЕ

В последнее время тема свободы слова, фейкомётства и пропаганды обсуждается особенно активно. Как в расхожей поговорке, "у кого что болит, тот о том и говорит". Наряду с баталиями в горячих точках идут баталии в информационном пространстве, и ещё неизвестно, где жарче. Только за прошлый месяц прошло две крупные конференции, посвящённые этому вопросу:

С 8 по 10 мая в Берлине при поддержке германского правительства проходила международная конференция Re:publica. И с 10 по 11 мая в Тбилиси под руководством ОБСЕ состоялась 14-я Южнокавказская конференция. И там, и там темы одинаковые - фейки, пропаганда, дезинформация. Под особым прицелом находилась Россия, куда ж без неё.

В Берлине отрывался Гарри Каспаров, рассуждая об использовании фейковых новостей авторитарными режимами, о разнице между интерпретацией фактов и лживыми новостями и о защите несчастного Запада от "пропагандистской машины Кремля". В Тбилиси представитель Общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков агитировал за саморегулирование СМИ в России.

С одной стороны, я искренне поддерживаю идею борьбы с фейками, потому что иногда приходится читать такое, что на голову не налазит. С другой стороны, мне не нравится, что ОБСЕ становится площадкой для побиения российских СМИ камнями. Распиная Россию, эти "борцы с неправдой" забывают о том, как через два часа после падения малазийского боинга западные СМИ пестрили заголовками "Ракета Путина" и "Русские убили моих детей". Или о том, как в штабе Макрона утверждали, что информация о счетах Макрона "распространялась с аккаунтов, близких к российскому телеканалу RT и агентству Sputnik". Или когда вот этот милый дядечка размахивал "оружием массового поражения" на заседании Совбеза ООН. Додумался тоже!

Или это всё не фейки, а "интерпретация фактов", как говорил господин Каспаров? Тогда давайте раз и навсегда проведём границу между двумя этими явлениями, чтобы не было путаницы. А то, если так посмотреть, то российские СМИ сплошь врут, зато европейские и американские - всего лишь интерпретируют...

МИД России уже предложил ОБСЕ выработать чёткое определение и методологию понятия "фейковые новости". А то все кинулись козырять этим оборотом, толком не представляя, что он обозначает.

Сегодня и завтра в Вене пройдёт ещё одна конференция на базе ОБСЕ на тему работы СМИ в условиях вооруженных конфликтов, посмотрим, до чего там договорятся. Можете считать меня утопистом, но я надеюсь, что в будущем настанет тот день, когда журналистика предположений изживёт себя, и в строй вернётся старая-добрая журналистика фактов.

Tags: ОБСЕ, вторая древнейшая, двойные стандарты, журналистика, западная пресса, свобода прессы, свобода слова, фейкомёты

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment