plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Борьба с разжиганием или со свободой слова? В Германии одобрили закон о штрафах для соцсетей

Вчера Бундестаг принял законопроект, предусматривающий штрафы для соцсетей в размере до 50 млн евро. Попасть на деньги социальная сеть сможет, если не будет оперативно удалять посты, содержащие так называемый "hate speech", "язык вражды" и прочий нелегальный контент. Законопроект был предложен в марте этого года министром Юстиции Германии Хайко Маасом, с комментарием, что "добровольные попытки соцсетей разобраться с проблемой не имели должного успеха".

Теперь Facebook, Twitter и прочие будут обязаны в течение суток удалять все посты с "явно незаконным содержанием". За невыполнение этого требования компании могут быть оштрафованы на 5 млн евро, а если "залёт" серьёзный - до 50 млн евро.

Сторонники закона рассчитывают, что он поможет остановить распространение ненависти в сети, а противники вопят о нарушении свободы слова и опасаются, что компании будут злоупотреблять правом определения законности онлайн-контента. Я их опасения вполне разделяю.

Потому что в данном контексте у меня вызывает большой вопрос трактовка термина "hate speech". Если я не люблю арабов (а я их действительно не люблю) и призываю собраться с пацанами и пойти отмудохать Ахмеда с соседней улицы просто потому что он араб, то это не только "hate speech", но и призывы к насилию. За такое нужно и банить, и сажать, всё верно. Ибо фашизм. Если я пишу на своей странице, что все мусульмане/индусы/евреи/сунниты/кришнаиты/геи/латиносы/негры (нужное подчеркнуть) ... плохие, то это чистой воды разжигание, вопросов нет. Но если я, добропорядочный бюргер, пожалуюсь в Facebook, что эти "е**ные мигранты засрали мне всю улицу, понаставили палаток так, что не пройти, а по вечерам моя жена и дочь боятся возвращаться с работы домой", будет ли это классифицироваться как "hate speech"? Боюсь, что да.

Полиция Германии взяла за практику ходить по домам граждан, которые жалуются на мигрантов. Власти уверяют, что имела место "hate speech", но проводилась ли экспертиза по каждому отдельному случаю? Сомневаюсь. Последний рейд был 21 июня, как раз на фоне дебатов об этом законопроекте. Согласно официальному пресс-релизу, полиция наведалась в гости к 36-и немцам с вопросами о размещённом ими "политически мотивированном контенте". Один из постов содержал нападки на сексуальную ориентацию жертвы. Рейд был приурочен к специальному дню борьбы с ненавистью в интернете.

Вышеупомянутый Facebook уже продемонстрировал чудеса толерантности. Там о мигрантах слова плохого сказать нельзя - сразу пост удалят, а пользователя забанят. Эта тема для Европы чрезвычайно болезненная, но власти избрали к ней весьма странный подход. Они прессуют местных, запрещая им раскрывать рот против миграционной политики, но при этом не торопятся искоренить саму причину социальной напряженности. В моём представлении европейцы, в частности немцы - довольно спокойные ребята. И уж если они начинают бунтовать, значит дело плохо. Может вместо того, чтобы бороться с гневными постами в FB следует убрать мигрантов с улицы? А то эти хождения по домам попахивают оруэлловским "1984".

Tags: Германия, ЕС, Евросоюз, мигранты, миграционный кризис, свобода слова, социальная напряженность, социальные сети
Subscribe

Posts from This Journal “миграционный кризис” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments