plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Мотивирующий урок от учителя на замену

Фильм "Detachment", который наши как обычно перевели чересчур просто и плоско - "Учитель на замену" - один из моих любимых фильмов.

Это фильм о лишних людях. Если вы попытаетесь отыскать в нём хоть одного нормального, счастливого человека, ничего не получится. Под крышей школы собираются персонажи: учителя и ученики, у каждого из которых боли и проблем хватит на десятерых.

Это и главный герой - Генри Барт, который вынужден приходить в больницу к своему деду, насильнику и моральному уроду, который довёл собственную дочь до самоубийства. И Генри смотрит на этого человека, которого ненавидит больше всего, и видит перед собой маленького мальчика, себя, ребёнка с покалеченной психикой. Это и малолетняя проститутка Эрика, которая делает минет за двадцатку, чтобы прокормить себя. Генри находит в себе достаточно человеческой доброты и участия, чтобы помочь девчонке. Хотя у самого проблем выше крыши. Это и толстушка Мередит, девочка - изгой, до которой никому нет дела, даже собственному отцу. И директор школы, которая из последних сил поддерживает коллектив, несмотря на притеснения со стороны вышестоящих бюрократов. Это и учителя, каждый из которых продолжает выполнять работу, несмотря на то, что эта работа теперь уже никому не нужна.

Школа перестала быть той школой, к которой мы привыкли. Ученики больше ни питают уважения к учителям. Родители больше не приходят на вечера встреч. В школе остались только законченные энтузиасты. На протяжении всего фильма чувствуешь отчуждение и холод, изначально заложенные в названии. Тоскливо. Понимаешь, что так быть не должно, но оно так есть. И будет дальше.

Спасибо, что хоть закончить решили на светлой ноте. Иначе хоть в петлю лезь.

Tags: кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment