plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Прививка от Америки. В Пхеньяне нашли способ предотвратить ядерную войну

Похоже, что все мы теперь можем спать спокойно и не переживать, что завтра за окошком наступит ядерная зима, а вместо снега всё заметёт белёсым хрупким пеплом... В КНДР заявили, что нашли способ сдержать "враждебные действия США". Им стала... разработка "супермощного термоядерного оружия". Нет-нет, вы не ослышались, Северная Корея действительно предлагает предотвращать ядерную войну с помощью ядерного оружия.

Логику данного заявления можно подвергнуть скептической оценке. В конце концов, слишком много оружия ещё никогда не приводили к миру. А концепция того, что ворох ракет с ядерными боеголовками способен стать орудием сдерживания - не более, чем реликт холодной войны. "Угроза применения силы с целью удержать противника от нежелательных действий" так это работает, если вкратце. Однако практика показывает, что принцип сдерживания не всегда срабатывает. Вспомним хотя бы Вторую Мировую войну, когда Япония, хоть и уступала США в военной мощи, а напала первой.

Тактика сдерживания не срабатывает, если интерес противника в достижении определенной цели больше, чем собственный интерес. Помните, как американцы отступали из Вьетнама? Всё потому, что Северный Вьетнам и Вьетконг были готовы пойти на гораздо большие жертвы, чем американцы. То же касается и ядерного сдерживания. Принято думать, что страх перед разрушениями будет настолько большим, что сдерживание будет гарантировано. Однако так ли это в отношении США и КНДР?

На мой взгляд, что с Трампа, что с Ким Чен Ына станется дать добро на запуск ракет, какую бы цену ни пришлось за это заплатить. А заявления Пхеньяна о разработке нового термоядерного оружия только раззадорят американское руководство и спровоцируют его на ещё более "агрессивные действия". Сдерживание зиждется на рациональности, а США и КНДР в равной степени утратили рациональное зерно в ходе своего затянувшегося противостояния.

Tags: КНДР, США, ядерное оружие, ядерный мир, ядерный пиздец
Subscribe

Posts from This Journal “КНДР” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment