plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Вот это поворот! Прибалтика перестала возражать против "Северного потока-2"

Ей богу, у меня чуть печенька изо рта не выпала, когда я прочитал о том, что Латвия, Литва и Эстония больше не возражают против строительства российского газопровода в Европу. Признаться, не ожидал от медлительных прибалтов, что они смогут так шустро переобуться в воздухе. Ведь ещё в прошлом году формулировки относительно этого проекта звучали весьма жёсткие: "Отмечаем, что предлагаемые Россией проекты трубопроводов, такие как "Северный поток-2", вступают в противоречие с целями энергетической политики ЕС в части диверсификации поставок газа, поскольку увеличивают зависимость ЕС от российского газа".

Что же случилось сейчас, что строительство газопровода больше не угрожает "энергетической безопасности Европы" и не противоречит энергетической политике ЕС? Вариантов тут как минимум два:

Первый состоит в том, что сопротивление стан Балтии было хоть и активным, но весьма бесполезным. Как бы они ни лезли из кожи вон, а трубы всё равно прокладывались, контракты подписывались, караван шёл. Возможно, господа решили, что упорствовать в заведомо провальной затее - только позориться, потому и решили "встать на сторону победителей".

Второй вариант сводится к нежеланию Прибалтики вступать в конфликт со странами Западной Европы, компании которых финансово заинтересованы в российском газе. Будем откровенны, выбирая между Германией и бесноватой Польшей я бы тоже выбрал Германию. В конце концов, именно за ней будет решающее слово в строительстве "Северного потока-2".

Не исключено, что у Латвии, Литвы и Эстонии есть и третий, скрытый мотив. Возможно, что это такая хитрая перемена тактики, и они продолжат попытки повлиять на ситуацию, но другими способами.

Как бы то ни было, покамест мы наблюдаем явный перевес практичности над эмоциями. Как говорится, "nothing personal, just business". По большому счёту оно и правильно, но от прибалтов, чесслово, не ожидал.

Tags: Латвия, Литва, Прибалтика, Северный поток 2, Эстония, вот так поворот, неожиданно, страны запада
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments