plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Концерт Гергиева в Пальмире как повод доебаться

Как известно, вчера в 5 часов по Москве на развалинах древнего амфитеатра Пальмиры состоялся концерт Валерия Гергиева. Оркестр Мариинского театра под его управлением исполнил произведения Баха, Прокофьева и Щедрина. Отдельными выступлениями отметились лауреат конкурса Чайковского Павел Милюков и виолончелист Сергей Ролдугин. И вроде бы благородное дело люди сделали, но иносми начали сразу же мусолить этот концерт в совершенно ином ключе.

Я пробежался по двум статьям, в The Guardian и The New York Times. Пока читал первую, у меня ещё теплилась надежда на объективность, но и она моментально разбилась вот об этот пассаж: "The concert got blanket coverage from Russian state TV channels. They have portrayed Moscow’s intervention in Syria – its first outside the borders of the Soviet Union since the cold war – as a humanitarian action against terrorists." ("Концерт широко освещали российские федеральные телеканалы. Они преподнесли интервенцию Москвы в Сирии - первую за границами Советского Союза со времён холодной войны - как гуманный акт борьбы с терроризмом"). Во как! Интервенция, значит.

Набросив ещё про мифические 2000 убитых в результате операций российских ВКС (дескать, так сообщают правозащитники и наблюдатели, ага), The Guardian быстро переходит к обсуждению персоны самого Гергиева. И "любимчиком Путина" окрестили, и концерт в Цхинвале в 2008-м припомнили. А слова, опять же, подбирают очень тщательно: "punitive Russian invasion" (карательное российское вторжение), и всё в таком духе.

"NYT" вообще непонятно, о чём пишет. О самом концерте упомянуто вскользь, зато больше половины статьи посвящено ракетному удару по лагерю беженцев в Сармаде. И вроде как об участии правительственных войск Сирии в авиаударе судить рано, но то, что это были не США и не коалиция - это железно. Намёк понят, да? Да и в целом статья направлена на то, чтобы умалить заслуги России в Сирии - как минимум, и обвинить её чуть ли не во всём сопутствующем ущербе - как максимум.

"И пока над развалинами римского амфитеатра раздавались мелодии Баха и Симфонии №1 Прокофьева, в других районах продолжала свирепствовать война". Хороший пропагандонский пассаж, в котором ясно читается пренебрежение и самим концертом, и доброй волей Гергиева, и посланием Путина. Журналисты плюнули на то, что музыка вселяет в людей надежду на лучшее и позволяет хоть на время забыть об ужасах войны. Плюнули на то, что именно благодаря России были уничтожены ключевые объекты террористов. Они уцепились за свои излюбленные штампы о российском вторжении и "руке Кремля".

Вот так замечательно воюют СМИ на полях информационных войн.

Tags: Гергиев, Пальмира, иносми, наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост, он же френдомарафон

    Плохой Зялт, сука, очень плохой. И если учесть, что хорошего Зялта не существует в природе, то не то чтобы у вас была какая-то альтернатива. Здесь…

  • Book challenge 2017

    Нашёл у френдессы dymchataya такую интересную хрень: Обычно я подобные штуки стараюсь стороной обходить, ибо очень уж извращённый…

  • Реализм, не имеющий смысла

    Перед вами не фотографии. Это картины, написанные художником Игалем Озери. И я не понимаю, на кой чёрт это нужно вообще? На мой вкус, подобные…

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments