plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Мы русские, какой восторг!

Ну, что, братцы-кролики, вот и праздник подоспел. Офисный планктон радостно ссыт кипятком от осознания, что в понедельник никуда не надо идти. А у праздношатающихся сегодня есть отличная возможность затесаться на шару на какой-нибудь концерт или фестиваль, благо программа праздника в этом году богатая. Плохо только, что с погодой не подфартило, у нас в Питере собачий холод и полдня с неба какая-то дристня сыплется, в Москве, судя по инстаграмму, не лучше. Как в том бородатом анекдоте, "вот такое херовое лето..."

Я тут пошукал в интернете, что интересного приготовили нам на праздник, и обнаружил, что День России будет праздноваться.. не только в России.

Наша артистическая элита замутила один интересный проект, "День России в мире". С помощью него ребята намерены продвигать русскую культуру за пределы страны. "Мир глобализируется, изменяется, из культуры в культуру взаимно проникают национальные традиции. Например, в нашу жизнь вошли День святого Валентина или Хэллоуин. Поэтому родилась такая мысль: почему бы не сделать русский день, который во всем мире был бы связан с нашей культурой, с нашей традицией", - говорит фактурный дядя с большими усами и по совместительству руководитель проекта Юрий Лаптев.

К стати, терпеть ненавижу эти пришлые недопраздники, День Святого Вали и Хэллоуин. Имхо, хуета хует и разводилово на бабки. Но речь сейчас не о том.

Фестиваль начался с Парижа, где в престижном зале Гаво в пятницу прошел концерт Государственного академического русского хора имени Свешникова. С одной стороны, парижская публика очень взыскательна и избалована богатой культурной жизнью, а с другой, очень отзывчива, если верит, что ты подходишь к делу с душой и выкладываешься по полной.

Концерты российских ансамблей, хоров и оркестров проводятся на престижнейших площадках пяти городов: Пекина, Иерусалима, Парижа, Рио-де-Жанейро и Нью-Йорка. В частности, в национальном центре исполнительских искусств в Пекине прошел праздничный концерт Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга. В Иерусалиме выступил Государственный академический русский народный хор России имени Пятницкого. В Муниципальном театре Рио-де-Жанейро в этот день будет дан концерт в исполнении камерного ансамбля "Солисты Санкт-Петербурга", а в знаменитом "Карнеги-холле" (Нью-Йорк) выступит Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича.

Полностью об этом проекте можно почитать на сайте РИА, там и интервью с господином Лаптевым имеется.

Прикольно, что русское искусство котируется за рубежом. И да, вполне предсказуемо, стоит только вспомнить о "русских сезонах" Дягилева и непревзойдённом русском театре, который по уровню вполне себе может сревноваться с Шекспировским. Ну а о том, что весь мир до сих пор зачитывается русской классикой, я вообще молчу.

В общем, такие дела. У кого какие планы на выходные? Пойдёте в город гулять или будете залипать дома с ноутбуком на пузе?))

Tags: День России, выходные, культурный досуг

Posts from This Journal “культурный досуг” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments