plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Камень в огород книжных ретроградов

"Мнения существуют для того, чтобы их менять" (с)

Не по дюжине раз на неделе, иначе это бесхребетность какая-то получается, а вот пару-тройку раз за жизнь - вполне нормально, я считаю. Я так изменил своё мнение относительно книг. Раньше мог до самого усёру доказывать, что бумажные книги лучше электронных. Что они пахнут типографской краской, что приятнее перелистывать бумажные страницы, а не по кнопкам тыкать, да и вообще - целлулоидные носители душевнее, теплее и ламповее.

А сейчас я готов доказывать обратное. Электронные книги лучше. И к этому у меня прилагается пара весомых аргументов.

Во-первых, электронные книги дешевле. Да, сам девайс может влететь в копеечку. В своё время мне на день рожденья презентовали вот такую электронную книгу. Sony PRS-T1. Не знаю, во сколько она обошлась дарителю тогда, но последний раз я видел её в "Связном" за 6 тыс.

Дороговато, однако при тех объёмах литературы, которые я потребялю, она окупилась очень быстро. Бумажные издания стоят дороже с каждым годом, последний раз я оставил в "Буквоеде" две тысячи рублей, и это мне совсем не понравилось. Зато теперь я могу скачивать почти любую книгу в интернете и читать её абсолютно бесплатно.

Нет, глаза от этой читалки не болят. Тупо потому, что это e-ink, и дисплей не светится.

А во-вторых - электронные книги целесообразнее в плане экологии. Вы подумайте, сколько бумаги переводится на изготовление книг, которые вы прочитаете один раз, а потом задвинете на полку на несколько лет. А то и вообще навсегда. Уже давно нет смысла покупать бумажные книги, если можно читать электронную.

Да, есть книги, которые я собираю - у меня на полке стоит несколько томиков Хемингуэя. Но это так, причуды фетишиста. А так я по большому счёту скорее против бумажных книг, чем за.

Tags: холивар, экономия, электронные книги

Recent Posts from This Journal

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Bestrediski

July 18 2016, 08:44:00 UTC 1 year ago Edited:  July 18 2016, 08:51:24 UTC

  • New comment
Удобнее, функциональнее, и освобождает 2-3 шкафа.

Однако в защиту бумажных книг так же скажу. Книга (не электронная) должна быть в обложке из кожи девственницы с тиснением, с серебрянными уголками. На пергаменте. И переписанная вручную профессиональным каллиграфом. Если Стивен Кинг - то кровью котёнка. Ну чернила могут быть разными, в зависимости от жанра. Женский роман - соплями феминистки =))

И стоить такой фолиант (уже как-то не хочется называть это просто книжкой) будет.. Гмммм.. Ну очень так не слабо. Приерно с годовую зарплату зажиточного москвича.

А всё остальное - аццтой. Про бред в мягких обложках вообще молчу - этот шлак маст дай однозначно.