plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Научи меня умирать

Говорю честно и категорично, я всегда скептически относился к современной российской прозе. Точнее, нет, не так - к молодым российским писателям. Я боюсь с ними связываться. Потому что, свяжешься, например, с Минаевым, а потом ходишь как будто в компостную яму упавший. Потому что у Минаева всё слишком пОшло. Правдиво, но пОшло, и оттого неприятно. Поэтому я с молодыми российскими писателями стараюсь дела и не иметь, разве что по наводке от проверенных людей.

Вот по такой самой наводке я в своё время познакомился с одним писателем, вполне себе молодым, и вполне себе российским - Мацуо Монро. Не таращте ошарашенно глаза, в паспорте у товарища Монро наверняка значится, что он Кирилл Алексеев. И вроде он даже заведует отделением экстренной психологической помощи в одном из социальных центров Санкт-Петербурга. Только в каком - не знаю, а жаль.

У Мацуо Монро всего две книги, так что знакомство оказалось скорым, но впечатляющим.


Первой пошла "Научи меня умирать". И хорошо пошла. Смотрите, какой заманчивый текст: "Если ты потерял все, чем дорожил, и встал по ту сторону закона; если обезьяна ведет с тобой философские разговоры, а маньяк начальник отрезает тебе ухо – не отчаивайся". Если коротко, суть такова: Молодой парень, вконец заёбанный работой в офисе с ненормальным босом и однообразной чередой серых будней, встречает полоумную девчонку, которой от него нужно одно одолжение - он должен помочь ей умереть. И так получается, что взамен она научит его жить.

Текст свеж, тонок, и атмосферен. Я кинестекик, воспринимаю по ощущениям. Так во время этой книги у меня было ощущение и дождя, и моря, и городской суеты, и бара, и сумасшествия - всё это было. Очень созерцательная книга.

Вторая книга - "Бэнг-бэнг". Читать немного сложнее, возможно потому, что сюжет немного более чокнутый. "В черном джипе, несущемся по дорогам Японии, четыре человека - психотерапевт-убийца; наркоманка, объявившая войну произведениям искусства; девушка, одержимая идеей глобального уничтожения человечества, и уставший от жизни простой страховой агент. У каждого из этих людей своя цель и свое понимание добра и зла". Здесь уже время от времени приходится задавать себе вопрос, "Что, блядь, вообще происходит?!". Но читать интересно, сюжет более динамичный, финал более неожиданный.

Увы, больше Монро не пишет книг. И Алексеев после своего "Пожирателя мух" тоже книг не пишет. А жаль. Мне кажется, он бы еще смог меня порадовать.

Tags: Мацуо Монро, книги, рецензия

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • То ли я испортился, то ли Гай Ричи

    Вчера ходил с девушкой в кино на "Меч короля Артура". Гай Ричи, хуё-моё, нельзя пропускать... Но оказалось, что вполне можно было…

  • Пять превосходных фильмов о Великой Отечественной Войне

    1. "Враг у ворот". В былые времена, когда мы еще нормально ладили с Америкой, американцы еще снимали нормальные фильмы про нас. Сейчас я…

  • CH:OS:EN

    Пока не забыл, поделюсь сериалом, проглоченным за выходные. Называется "Избранный. В нём четыре сезона по шесть серий, 22 минуты каждая,…

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments