plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Беспомощная жертва кибервойны

Это я - беспомощная жертва кибервойны. И вы, если не обладаете необходимыми техническими навыками, чтобы противостоять всеобщей слежке в интернете. Именно к такому выводу я прихожу, читая книжку Джулиана Ассанжа "Шифропанки" - нас всех поимели. Причём неоднократно, и продолжают иметь до сих пор.

Впрочем, книга меня разочаровала. Я ожидал прочесть в ней какие-то глобальные откровения, а в итоге прочитал то, о чём всегда подозревал. О том, что все наши разговоры и смс-ки перехватываются разведывательными службами. О том, что Google и Facebook продали всех своих пользователей Агентству Нацбезопасности США. О том, что есть всего два способа спрятаться от Большого Брата: уйти в леса, отказавшись от интернета, телефона и платёжных систем; или же развить в себе криптографический скилл настолько, чтобы при помощи шифрования скрыться от вездесущих соглядатаев.

Да, читать размышления Ассанжа, Аппельбаума, Циммермана и Мюллера-Магуна интересно, но не более того. Можно осилить всю книгу за один день, если не отвлекаться. Сейчас читаю про будущее биткоинов и экономическую конфиденциальность. Одна мысль мне особенно понравилась:

"Если у вас есть куча денег, вы доплачиваете за конфиденциальность, а если у вас нет кучи денег, скорее всего, никакой приватности вам не светит"

Вот так вот. Смирись. Или уходи в лес. Потому что каждый раз, когда ты покупаешь себе пивко по банковской карте, в США соответствующие дядечки об этом знают. Потому что все транзакции Visa и Mastercard обрабатываются там. И когда наши власти пытались договориться, чтобы платежи граждан РФ обрабатывались на территории России, их послали лесом. Take me as I am or watch me as I go. Учитывая, что этими платёжными системами пользуется весь мир, хрен ты когда от них откажешься.

Tags: Джулиан Ассанж, Шифропанки, книги, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “Джулиан Ассанж” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →