plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Рубрика "нет повода не выпить": Рош а-Шана

Ещё одна постоянная рубрика, которую я собираюсь заводить в этом журнале, будет называться "нет повода не выпить". Потому что я часто прибухиваю - это раз, а два - у нас в стране каждый день какой-нибудь праздник, то светский, то религиозный, то международный, то специфическо-национальный. В разнообразной стране живём! Ту тебе и Пасха, и Рождество, и Ураза-байрам, и Йом Кипур, и Рош а-Шана. На любой вкус, короче.

Сегодня на закате иудеи начинают праздновать Новый Год. Я присоединюсь пожалуй, потому что со слов очевидцев, я тот ещё еврей)))

Последователи иудаизма считают, что в этот день Бог судит весь мир, определяя не только кому жить, а кому умереть, но и размер благосостояния на весь будущий год. При этом на решение Творца можно повлиять усердной молитвой и соблюдением канонов празднования. В эти дни верующие отчитываются себе и Богу в поступках, словах и мыслях за минувший год и принимают решение избавиться от недостатков и загладить проступки.

В первый вечер Рош а-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни». Во время праздничной трапезы на стол подают много блюд, символизирующих пожелание "полного", "сладкого", счастливого года: круглый хлеб (халу), над которым было произнесено благословение, чтобы наступающий год был сладким - яблоки и мед (кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают сразу после халы); рыба, как символ плодородия; голова (баранья или рыбная), чтобы быть "во главе", а не в хвосте; морковь кружочками, которая напоминает золотые монеты, богатство, чтобы год был полным и здоровым.

На Рош а-Шана все дарят друг другу подарки, поздравляют тех, кто далеко. Семьи собирается за праздничными столами, на которых стоят предписанные традицией блюда и различные деликатесы. Праздничные трапезы устраиваются также в синагогах и в еврейских общинных центрах.

Во исполнение одной из важнейших заповедей праздника Рош а-Шана каждый верующий должен услышать трубление в шофар (специально выделанный бараний рог). Считается, что трубный звук шофара призывает: «Очнитесь, дремлющие, очнитесь те, кто бессмысленно тратит отпущенные годы. Обозрите души свои и сделайте добрыми дела ваши»

Хороший, светлый праздник, предлагающий нам радоваться и бодриться, дабы всё у нас в следующем году было зашибись.

Tags: Рош а-Шана, еврейский Новый Год, нет повода не выпить, праздники мира

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост, он же френдомарафон

    Плохой Зялт, сука, очень плохой. И если учесть, что хорошего Зялта не существует в природе, то не то чтобы у вас была какая-то альтернатива. Здесь…

  • Сирия или США: за кем останется Дэйр эз-Зор?

    Если в былые времена искусство ведения войны определялось понятиями "честь" и "доблесть", то сейчас о них приходится забыть. По…

  • BRIGHT: Новый шедевр от Netflix

    А вот это я бы посмотрел с удовольствием. Netflix одна из немногих продакшн-студий, которые качественный, хоть и немного попсовый контент. Все,…

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments