plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Адовая дичь Уильяма Стюарта Берроуза

Уууу, кажется я нашёл себе чтиво по способностям и по интерректу. Творчество Уильяма Берроуза коснулось меня ещё лет семь назад, когда я взял какую-то из его книг с полки книжного магазина, раскрыл страницы наобум и в ужасе отпрянул: к такой кромешной дичи я не был готов.

Сейчас чувствую, что готов. Моим мозгам нужна встряска, отвлечение от повседневной рутины. И этот дед может мне всё это дать.

Три основные темы в творчестве Берроуза - это наркозависимость, контроль (во всех смыслах этого слова) и гомосексуальность. Поэтому людям с тонкой душевной организацией лучше не прикасаться к его книгам. Ни. При. Каких. Условиях.

"Тот, кому не страшно жить в наше время просто страдает недостатком воображения".

Берроуз считал, что наркотрафик даёт работу тысячам агентов, а фармацевтические компании кровно заинтересованы в существовании болезней. Он был убеждён, что политика Департамента по борьбе с наркотиками направлена на распространение наркотиков, а сама зависимость есть «отличное средство государственного диктата, его не раскрыть путём легализации, потому что власти будут сдерживать её всеми силами». Писатель отстаивал позицию, согласно которой антинаркотические кампании в прессе только способствуют увеличению количества наркоманов, резко порицал репрессивные меры (тюремные заключения) по отношению к зависимым, считал необходимым развивать научные исследования ЛСД, делая уточнение: «запомните, достигаемое посредством химии обретается и без неё; наркотики не нужны для достижения высот, они нужны лишь в качестве ускорителя на определённых этапах учёбы».

Сами Соединённые Штаты Америки У. Берроуз называл не иначе как «кошмаром», считая, что ответственные за внутреннюю и внешнюю политику страны люди исключительно «глупы и злонамеренны»; писатель считал США рассадником таких зол, как «наркотики, истерия, расизм, косная религиозная мораль, протестантская капиталистическая этика и назойливая миссионерская политика», и был уверен в том, что среди современных ему политиков не существует и одного, способного признать дефектность системы.

Идея о контроле напрямую коррелирует с темой наркомании. Подобно Олдосу Хаксли и Джорджу Оруэллу, Берроуз рассматривает механизмы контроля общества; в романе «Нова Экспресс», к примеру, банда Нова, главные преступники, используют наркотические средства для управления планетой Земля. На основании личного опыта он выделял три принципа «монополии джанка»: 1. Никогда ничего не давать даром; 2. Никогда не давать больше, чем следует дать (всегда держать покупателя голодным и всегда заставлять его ждать); 3. При первой же возможности забирать всё назад.

Также писатель видел тесную связь между контролем и сексуальностью — разнообразные общественные табу, связанные с данным аспектом жизни человека, Берроуз воспринимал в качестве проявления контроля над общественным сознанием. В частности, отношения между полами автор рассматривал в весьма радикальном ключе, полагая, что мужчины с женщинами должны контактировать гораздо реже: «если допустить, что появятся матки в колбах, то от женщин вообще ничего не нужно будет». (Еретик, ей богу!!!)

С острой критикой писатель обращался к вопросу цензуры, утверждая, что её необходимо изничтожить любым доступным способом. Берроуз комментировал свои соображения, говоря, что «грязные» книги, по его сведениям, ни разу не спровоцировали никого на преступление серьёзнее, чем мастурбация. В противовес же этому автор приводил свидетельства тому, как информация, почерпнутая из сводок новостей в газетах (в частности, о покушениях и убийствах), приводила к случаям подражания «героям» выпусков и являлась первопричиной насилия.

Это вкратце то, что говорит об этом персонаже Википедия. Интригует? Не то слово! Challenge accepted, ебёныть! Надеюсь, что по прочтении пары-тройки его книг я не свихнусь окончательно, не сторчусь и не перейду в стан гомосеков. О ходе литературного эксперимента буду сообщать дополнительно))

А это вам просто фоточки Курта Кобейна в гостях у Уильяма Берроуза.

Tags: Уильям Берроуз, альтернативная проза, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments