plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Category:

Полузаброшенная электростанция Келенфелд, Будапешт

Одному из самых важных сооружений Будапешта в этом году исполнилось 102 года. И нет, это не аристократический дом или памятник святому или одному из бывших лидеров. Это электростанция Келенфелд, обеспечивающая энергией больше половины города. Прекрасный образчик того, с каким тщанием строили здания больше сотни лет назад, даже промышленные объекты. К счастью, электростанция Келенфелд в настоящее время открыта для туристических экскурсий, и до сих пор тысячи людей посещают её, чтобы увидеть великолепный дизайн, и посмотреть, откуда именно берётся горячая вода в кране.

Электростанция Келенфелд расположена рядом с плотиной Kopaszi. Она поставляет Будапешту 60% отопления и горячей воды, и обеспечивает 4% поставок энергии всей Венгрии. В то время, как некоторые части здания постепенно разрушаются - особенно те, которые были проданы и находятся в состоянии покоя - рабочие зоны подверглись серьёзному апгрейду и были оснащены современным оборудованием и технологиями.

Построенная в 1914 году, эта электростанция являет собой необычное сочетанием старого и нового. Еще в начале 1900-х годов это была первая котельная и электростанция в Будапеште. В честь её столетия в электростанции был создал музей, в который можно сходить на экскурсии. Гиды говорят на английском и венгерском, объясняют всё доходчиво и при этом эмоционально, так что не разочаруетесь.

Само здание представляет собой невероятный пример вдумчивого промышленного дизайна довоенного периода. Диспетчерская выполнена в стиле арт-деко, с массивным стеклянным потолком, и является одной из наиболее узнаваемых особенностей строения. К сожалению, эта комната была продана и, начиная с ноября 2014, экскурсии по этой области проводятся только по специальному разрешению.

Tags: Будапешт, Венгрия, заброшенные объекты, электростанция Келенфелд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments