plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

"Человек с земли" или история вечного жида

"Я воспитан на Торе, моя жена на Коране, мой старший сын атеист, младший саентолог, а дочь изучает индуизм. У меня в гостиной могут разворачиваться священные войны! Но мы следуем правилу, живи и дай жить другим"

"Человек с земли" это фильм про то, как на протяжении нескольких часов мастерски съезжать с темы))) Ну, а если серьёзно, то редко когда попадаются фильмы настолько хорошие и обширные, что о них трудно говорить. Потому что я не люблю говорить о том, в чём не разбираюсь. В частности о вере. А фильм "Человек с Земли" - в первую очередь о ней. И не только о вере в бога, а о вере вообще. Во всё. Во всех.

Университетский преподаватель Джон Олдман пакует барахлишко и срывается с места, чем ставит в тупик своих друзей и коллег. И они решают устроить для него прощальную вечеринку, во время которой Джон рассказывает, что он немного старше всех присутствующих. Где-то на 14000 лет.

Мы - это то, что мы знаем. И чем больше человек знает, тем труднее поколебать его веру в устоявшийся порядок вещей. Наверное поэтому слушателями Джона стала интеллектуальная элита. С невеждами просто - ты едва помашешь перед их носом новым учением, и вот у тебя уже сотни адептов. А с человеком думающим сложнее. Готов ли он отречься от того, в чём был уверен, и хотя бы на секунду допустить, что мир мог развиваться по другому сценарию?

Скажу про себя - я не уверен ни в чём. Наверное потому, что по большей части я "специалист широкого профиля", "Jack of all trades, master of none". Будь у меня учёная степень по истории или антропологии, мне было бы, о чём поспорить с этим парнем. Он утверждает, что говорил с Буддой, что рисовал наскальные рисунки, что знавал Ван Гога лично. Он даже говорит, что был Иисусом. Вот уж где сюжет достигает своего апофигея. Иисус - это неотъемлемая часть нашей цивилизации, культуры, жизни. Разве возможно хоть на секунду представить, что никакой он не сын божий, не умирал и не воскресал, а всё это время бродил по свету, а теперь сидит перед тобой, пьёт "Грин лейбл" и рушит все твои мировоззрения одним словом. Тот, кого ты считал богом, на самом деле переживший своих сородичей кроманьонец.

Есть о чём задуматься. Фильм снят просто, но при этом даёт простор для теорий, гипотез, для самых шальных выдумок. Всё возможно в этом мире. Так почему бы и нет?
Tags: кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments