plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Вечернего издевательства пост

Ну что, братцы? Настало время повязать слюнявчики, буду травить вас широкоформатными изображениями сочного мясца. Сегодня вечером буду жарить стейки. Без пафоса, по-быстрому, бац-бац с обеих сторон на сковородке, чеснок с розмарином закинул и готово! Я люблю стадии прожарки от rare до medium-rare, не всегда получается стабильно)

В общем, картинка кликабельна, а подробный профессиональный рецепт под катом. Мне так заморачиваться, конечно, лень)

Для приготовления по-настоящему  премиального стейка Шатобриан понадобится самая толстая часть вырезки ближняя к хвосту. Особую роль здесь играют травы,которые частично пригорают, создавая эффект копчения и весь стейк напитывается этим дымком. По правилам приготовления Шатобриан, мясо может иметь цвет от розового до кроваво-красного цвета и соответственно от средней до кровавой прожарки. Мясо невероятно сочное, при разрезании вытекает сок.

Ингредиенты:
Говядина — вырезка 600 г;
Соль — 1 ч. л.;
Перец душистый — 0.3 ч. л.;
Тимьян (Чабрец) свежий — 3 ст. л.;
Шалфей свежий — 1 ст. л.;
Кервель свежий — 2 ст. л.;
Масло оливковое —  5 ст. л.;
Чеснок 2 зубчик.


Способ приготовления:
Подготовим филе и приправы: соль, перец, оливковое масло, большие зубки чеснока, листья шалфея около 4-5 листьев, тимьян и кервель.
Нарезаем чеснок на кусочки, кервель и шалфей как можно мельче. С веточек тимьяна отрываем листки с соцветиями. Должно получиться 1 ст. л. шалфея, 2 ст. л. кервеля, 3 ст. л. тимьяна.

Все травы с чесноком кладём в ступку, добавим соль и перец душистый молотый. Немного перетрём и добывим 3 ст. л. оливкового масла. Перетрём всё как можно мельче. Соус готов.

Берём кухонное полотенце и кладём на него филе, волокнами вертикально — это очень важный момент. Заворачиваем очень плотно мясо в полотенце, не изменяя его положения, и отбиваем, но не перборщите, так как филе может распадаться на волокна. Освободим филе от полотенца, так же не изменяя положения волокнами вертикально. Руками формируем кусок и выкладываем половину соуса на мясо.

На очень разгорячённую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла кладём сначала мясо приправами вниз. И сразу распределим вторую половину соуса на верх и бока филе. Обжариваем на очень большом огне, постоянно переворачивая. Мясо должно быть обжарено со всех сторон. Не пугайтесь исходящего дымка, так должно быть, это выполняют свою роль травы.

Сразу же после зажаривания кладём мясо в форму и накрываем фольгой. Отправим в заранее разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Затем вынимаем, но не снимаем фольги и дадим постоять ещё 5 минут. Если травы сильно подгорели, то соскребём их немного. Ещё горячее мясо разрезаем на куски толщиной 4 см и сразу подаём с овощами. Приятного аппетита!


Subscribe
promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments