plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Когда Найт Шьямалан встретил Джеймса Макэвоя

Когда Найт М. Шьямалан встретил Джеймса Макэвоя, родилось нечто настолько прекрасное, что я с трудом подбираю слова. Вчера сходил на фильм "Сплит" и с уверенностью могу сказать, что это просто НЕЕБИЧЕСКИ КРУТОЕ КИНО! Серьёзно, братцы, я до сих пор готов кипятком ссать от восторга. На фоне всей той посредственности, что выходит на широкие экраны последние пять, а то и семь лет "Сплит" - совершенное чудо.

А Джеймс Макэвой - просто гений.

История по типу Билли Миллигана - в теле бедолаги Кевина уживаются 23 личности. Самого Кевина, настоящего, уже давно никто не видел. Года два балом правит педиковатый дизайнер Барри, который исправно посещает психиатра и вовсю имитирует адекватность. Но не всё так просто.

В державе датской назревает мятеж. Три другие личности: педантичный извращенец Дэннис, ралигиозная домохозяйка Патриция и 9-летний соплежуй Хедвиг берут власть в свои руки. И вот ведь незадача: всем троим приспичило подготовить приём для ещё одной личности - Зверя. Для этого они похищают трёх девиц, чтобы принести их в жертву Зверю, когда тот, наконец, придёт. Вы, говорит Дэннис, священная пища, так что сидите тут и не питюкайте. Суть в том, что Зверю нужно питаться "теми, кто не страдал". А значит испорченные юные тёлочки вполне годятся.

Спойлерить не буду, смотрите сами. Единственное, что меня смутило - так это способность Зверя лазать по отвесным стенам. Да, в фильме не единожды сказано, что каждая личность может влиять на биохимию мозга, на состав крови, иметь абсолютно независимые болячки. Но мне кажется, что пренебрегать элементарными законами физики - это перебор. Это моя единственная претензия, а так фильм - несомненный шедевр.

Отдельно хочу воспеть хвалебную оду актёрскому гению Джеймса Макэвоя. Я не знаю, что было бы с этим фильмом, если бы Шьямалан взял на главную роль Хоакина Феникса, как изначально планировал. Феникс, безусловно, тоже превосходный актёр, но Макэвой - просто царь и бог. Одно дело полностью вжиться в роль, а совсем другое - вжиться как минимум в пять ролей (или даже шесть, если учитывать появившегося ненадолго Кевина). И отыграть каждую из них на все сто процентов. В фильме есть эпизод, где основные личности Кевина сменяют друг друга в течение пары минут - и каждый раз Макэвой - это уже совершенно другой человек. Малейшее изменение мимики, выражения глаз, жестов - выполненны с филигранным мастерством.

Фильм определённо стоит смотреть. Я даже не настаиваю, я заклинаю!)

Tags: Джеймс Макэвой, Найт М. Шьямалан, Сплит, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 156
Buy for 40 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments