plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

10 главных коктейлей за последние 100 лет

1. Мартини

«Мартини» – любимый напиток Уинстона Черчилля: по-своему смешать джин и вермут было для него целым риуалом. Однажды он позволил себе угостить им Сталина – коктейль пришелся по вкусу, только «очень холодил живот». Х. Л. Менкен назвал «Мартини» «единственным американским изобретением столь же совершенным, как сонет», а Э. Б. Уайт – «эликсиром спокойствия».

«Мартини» не пьют во время еды. Так повелось. Это идеальный аперитив за барной стойкой. Кроме того, это повод поговорить: мне нужно задать минимум два вопроса, чтобы приготовить коктейль по вкусу гостя. Каждый ищет свой, неповторимый вкус: Dry Martini, Водка Мартини, «Грязный мартини» и так далее – кто-то пускается в почти маниакальную погоню за идеальным миксом.

2. Манхэттен

Из всех легенд о происхождении коктейля «Манхэттен» правдоподобной следует считать ту, что была опубликована в книге Valentine’s Manual of New York, 1923. Там сказано, что на самом деле коктейль придумал бартендер по фамилии Блэк, у которого в 60-х было свое место на Хадсон-стрит (Манхэттен, Нью-Йорк).

В состав первого Манхэттена входил «gum arabic syrup» – смесь сахара и воды с добавлением гуммиарабика, а также не обходилось без капли абсента и пары дэшей мараскино. Впоследствии эти ингредиенты вышли из рецепта, а мараскино принял облик вишни на гарнише. Еще роль биттера заменила Ангостура.

Основой Манхэттена может стать только американский whiskey, который не стоит путать с whisky, шотландским и японским аналогами. Это может быть как бурбон, так и ржаной виски. Вермут должен быть красным и итальянским.

3. Олд Фэшенд

О происхождении этого коктейля наиболее полно рассказал Роберт Симонсен (журналист и автор книг по истории алкогольных напитков и коктейльной культуры США, в частности – труда под названием Old-Fashioned: The Story of the World’s First Classic Cocktail). Напиток, появившийся на самой заре коктейльной эры, он следует классической формуле 1806 года: алкоголь, немного сахара, толика воды и ароматические биттеры. Old Fashioned - особая редкость среди смешанных напитков именно потому, что на протяжении двух столетий не выходил из круга интересов алкогольных энтузиастов. К 1840-м годам он обрел популярность среди достаточно обеспеченных молодых людей того времени. Начиная с 1870-х, Whiskey Cocktail был улучшен бартендерами, обогатившись ароматом доступных на тот момент ликеров: curacao, maraschino, chatreuse, absinth и других. Это увлечение привело к тому, что «имбайберы» того времени просили просто Old-Fashioned, приготовленный по старой формуле: виски, биттеры, сахар, вода. Отсюда возникло его упрощенное название, широко распространенное сегодня. Существуют твисты на Old-Fashioned, ставшие новой классикой - Oaxaca Old-fashioned (на основе текилы и мескаля), Benton’s Old-Fashioned (с заменой сахара на кленовый сироп).

4. Дайкири

Самый знаменитый сауэр, он же любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, Дайкири был придуман на Кубе инженером Дженнингсом Стоктоном Коксом. То время было послевоенное и непростое, желтая лихорадка достигала пика. Правительство, чтобы уговорить инженеров уехать на работу из спокойных и родных Штатов, мотивировало их большими зарплатами и неограниченным количеством табака. Помимо вышеперечисленного работникам полагался и месячный запас кубинского рома. Кокс, заметив, что местные смешивают его даже с кофе, начал экспериментировать сам.

В книге When it’s cocktail time in Cuba описана такая история: «Каждый день ребята встречались в баре Santiago’s Venus в восемь утра и выпивали по 3-4 коктейля. Большинство из них работало на железном руднике в городке под названием Дайкири, в том числе и Дженнингс Кокс. Однажды утром он произнес такую речь: «Друзья, мы уже достаточно долго пьем этот восхитительный напиток, но до сих пор не дали ему имя! Вот что я скажу, все мы работаем в Дайкири и впервые выпили этот напиток именно здесь, поэтому так его и назовем».

Так как в этом коктейле всего три ингредиента, то едва ли не самая важная часть в его приготовлении – соблюдение пропорций. Знаменитый британец Дик Бредсель, которого называли коктейльным королем, всю жизнь придерживался рецепта, описанного в книге Fine Art of Mixing Drinks, а именно 8:2:1. Некоторые готовят по формуле «обратного отсчета» 3:2:1, как классическую «Маргариту». А Саймон Диффорд, например, на стороне Хэмингуэя и увеличивает порцию рома, готовя по формуле 10:3:2.

Примечание ПЗ: сам я больше предпочитаю замороженный дайкири - ледяная ромовая каша в высоком стакане. Эталон этого коктейла готовят в Finca Vigia, la Havana, Cuba

5. Маргарита

Коктейль «Маргарита» чрезвычайно важен для истории спиртного, потому что именно с него началось знакомство всего мира с текилой, а если смотреть шире – то с напитками из агавы вообще.

6. Кровавая Мэри

Один из величайших коктейлей в истории, Bloody Mary появился в начале ХХ века. Если верить популярной легенде, его придумали русские эмигранты, смешав водку с американским консервированным томатным соком в парижском баре Harry’s.

На смену водке через некоторое время пришел джин, а со временем появилось множество вариаций этого коктейля.

Примечание ПЗ: в Питере, по адресу Мучной переулок 9/27, есть бар под названием "Bloody Mary". Там готовят 12 разновидностей этого коктейля, начиная от классики и заканчивая, прости Господи, чёрной Мэри с моллюсками и чернилами каракатицы.

7. Джин-тоник

В начале XIX-го века в колониальной Индии джин с тоником использовали как средство против малярии, а добавляющийся в напиток лайм служил панацеей от цинги. Классический рецепт джина с тоником – это 50 мл джина и 150 мл сухого тоника, в который добавляется лайм.

8. Москоу Мул

Не будет ошибкой сказать, что этот коктейль совершил своего рода революцию и повлиял на культуру употребления водки в Америке. На Западе ее употребляли в основном в коктейлях, и «Московский мул» сыграл в этом важную роль. В меру крепкий, свежий (сок лайма), бодрящий (имбирь). Важно подобрать к нему хорошее имбирное пиво, которое придаст натуральности во вкусе, и не жалеть биттера ангостуры.

9. Негрони

Негрони - это один из самых универсальных напитков в любое время года. Им можно согреться холодным зимним вечером и освежиться жарким летним днем. Он поможет насладиться первым весенним солнцем и сгладит осеннюю хандру.

10. Американо

Для меня это один из самых универсальных коктейлей. Он подходит для любой ситуации: его можно с удовольствием выпить в жаркий день на пляже или в холодный зимний – дома, читая книгу. А вместе с развитием крафтового производства биттеров и вермутов этот напиток приобретает самые удивительные и неожиданные оттенки вкуса.

Tags: бухло, коктейли, подборка
Subscribe

Posts from This Journal “коктейли” Tag

  • Литературно-алкоголическое

    Этот коктейль был создан в 1935 году Константе (Constantino Ribalaigua), легендарным хэд-бартендером Ла Флоридита (La Floridita), Гавана, Куба,…

  • Гениальное просто!

    Главное в творческом человеке - это умение нестандартно мыслить. Вот я бы не додумался из обычной фотки обычного коктейля "Опухоль мозга"…

  • Перестаньте фоткать ерунду!

    Как же меня раздражает эта привычка фоткать еду. Серьёзно, я не понимаю, зачем нужно это делать, ведь гораздо интереснее фоткать бухло)) И уж…

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments