plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Опасный человек: Лоуренс после Аравии

«Мечтают все: но не одинаково. Те, кто по ночам грезит на пыльных чердаках своего ума, просыпаются днем и обнаруживают, что все это было тщетой; но те, кто мечтает днем, опасные люди, ибо они могут проживать свою мечту с открытыми глазами, воплощая ее». (Т. Э. Лоуренс «Семь столпов мудрости» )

Фильм "Лоуренс Аравийский" с Питером О'Тулом в главной роли - легенда и входит в сотню лучших британских фильмов всех времён. Однако речь пойдёт не о нём, а о другой киноленте, о существовании которой я мог лишь догадываться (раз уж сам Кинопоиск, великий и ужасный, о ней ни слухом, ни духом). Из почтения перед сим шедевром я буду максимально серьёзен.


Фильм называется "Опасный человек: Лоуренс после Аравии" и рассказывает о событиях, происходящих уже после триумфального покорения Дамаска. На мирной конференции в Париже в 1919 году решалась судьба арабских территорий, Сирии и Персидского залива. Используя свой дипломатический дар, "некоронованный король Аравии" Лоуренс пытается помочь своему другу эмиру Фейсалу стать королём Сирии и отстоять независимость арабских земель. Но это всё матчасть. А теперь к лирике:

Фильм хороший, и мне понравился. Я нашел его на Youtube с голландскими субтитрами. Пусть они изрядно отвлекают от просмотра, но в целом вникнуть в суть можно. Тем более, что английским и французским языком, которые используются в фильме, я владею. Возможно, что-то из исторических моментов я и упустил во время просмотра, но меня гораздо больше интересовал психологический аспект ленты. Лоуренс Аравийский в исполнении Рэйфа Файнса показан человеком умным, блестящим, но сломленным. Победив однажды, он стремится во что бы то ни стало победить и сейчас, через четыре года после окончания войны. И делает это, но на грани истерики (иногда мне так казалось).

Когда человек обладает такой властью, как Т.Э. Лоуренс, и может влиять на лидеров величайших европейских держав, это требует определённого внутреннего ресурса. Не у каждого найдётся. Честный, упрямый и бесстрашный, он одной дерзкой репликой способен завоевать такого тяжёлого человека, как Черчилль. И кто бы мог подумать, что этот герой, незаконнорожденный сын, человек без имени, станет знаменитостью и вершителем судеб в тридцать лет.

Отдельно описываются непростые отношения между Лоуренсом и эмиром Фейсалом, балансирующие на грани крепкой мужской дружбы и тем, что сейчас называют модным словечком "броманс". Тут тебе и сцены ревности, и муки расставаний, и выразительные взгляды в сторону друг друга. Намёк на то, что мистер Лоуренс был, что называется, "и вашим, и нашим".

На мой взгляд, качественная историческая драма. По части хороших драм британцы бесспорные лидеры.


Tags: Лоуренс Аравийский, кино, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост, он же френдомарафон

    Плохой Зялт, сука, очень плохой. И если учесть, что хорошего Зялта не существует в природе, то не то чтобы у вас была какая-то альтернатива. Здесь…

  • Book challenge 2017

    Нашёл у френдессы dymchataya такую интересную хрень: Обычно я подобные штуки стараюсь стороной обходить, ибо очень уж извращённый…

  • Про "Форт-Трамп", национальную гордость и игру на Дуде

    Поездка Анджея Дуды на поклон к Трампу стала самым мемным политическим событием этой осени. Человек, который не может в гордость от слова совсем,…

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments