plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Лучший президент этой страны умер 150 лет назад

Есть государство, сменившее за свою историю огромное количество президентов. Но, не смотря на всё это, по-настоящему выдающихся лидеров у него было раз, два и обчёлся. Причём буквально. Два, всего два человека вошли в историю как самые любимые президенты этой страны, по которым скорбела и выла в голос вся нация. К слову, их обоих убили. Линкольн и Кеннеди.

Про Кеннеди я напишу как-нибудь в следующий раз, сразу, как только про него снимут стоящий фильм. В этот раз речь будет об Аврааме Линкольне.

Рассказывая о своей роли Линкольна, Дэниэл Дэй-Льюис сказал: «Я никогда в жизни не чувствовал столь глубокой любви к человеку, которого я никогда не встречал. И я думаю, что, возможно, такое же впечатление Линкольн производил на большинство людей, которые интересовались его историей… Мне бы хотелось, чтобы его образ остался со мной навсегда».

Что ж, я симпатизировал Линкольну ещё с тех пор, когда проходил его правление на уроках истории. Но эти уроки давно стёрлись из памяти, и именно фильм Спилберга помог мне их освежить. Первой мыслью стало: "Господи, как мне жаль американцев, ведь такого у них никогда больше не будет!"....

Я даю вам на отсечение руку и пару коренных зубов, что, посмотрев на Линкольна в исполнении Дэя-Люьиса, вы проникнитесь к нему таким же восхищением, уважением и любовью, какой проникся я. Фильм действительно очень личный, очень трогательный. Даже такая бездуховная мразь, как я, под конец предательски хлюпала носом. Не говорю уже о Насте, которая просто заливалась горючими слезами последние полчаса.

Фильм сильный, это бесспорно одна из лучших вещей, которые снял Стивен Спилберг в своей жизни. Для экранизации он взял самый важный момент американской истории: 1865-й год, год принятия 13-й поправки к Конституции (поправка, отменяющая рабство), год окончания четырёхлетней гражданской войны между Севером и Югом, и он же - год убийства Авраама Линкольна в театре Форда.

Снимая это кино, Спилбер сумел хоть и не до конца, но избавиться от характерного для его картин пафоса, подогнав повествование под характер ключевого персонажа, человека простого и скромного.

В итоге эта гармоничная работа принесла создателям аж 10 номинаций на Оскар-2013, и две совершенно заслуженные статуэтки: за лучшую работу художника-постановщика и, естественно, за лучшую мужскую роль. Дэй-Льюис смотрится здесь просто бесподобно. Я даже сперва не признал в этом лукаво улыбающемся старике отмороженого головореза из "Банд Нью-Йорка". Отдельно порадовал русский дубляж - Линкольну был идеально подобран голос и манера, которые сделали его ещё обаятельнее. поэтому смотреть советую либо в дубляже, либо в оригинале, и никак иначе.

Tags: Линкольн, кино, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments