plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Эгоизм - это хорошо, альтруизм - плохо

Прежде, чем открывать спойлер и читать то, что там написано, проголосуйте, пожалуйста, в следующем опросе.

Представьте себе экстремальную ситуацию - горит дом. Кого вы спасёте: пять незнакомцев или любимого супруга? Третьего не дано, это не тест на логику и хитрожопость, это скорее тест на альтруизм и способность к самопожертвованию.

Кого вы спасёте?

5 незнакомцев
2(2.9%)
любимого супруга
68(97.1%)

[Spoiler (click to open)]

Согласно философии объективизма, беспокойство о благополучии тех, кого человек любит, - рациональная часть его личных интересов. Поэтому вопрос о спасении здесь решается очень легко. В твоей системе координат жизнь любимого человека ценнее, чем жизнь хоть пяти, хоть десяти незнакомцев. Поэтому спасти её - твоё моральное право и твой рациональный, моральный выбор. Так говорит нам объективизм. Альтруизм же скажет обратное - ты должен пожертвовать самым дорогим и важным, что у тебя есть, ради того, чтобы спасти неважное. Но кем надо быть, чтобы посоветовать такое?

Аналогичным образом дело обстоит со спасением утопающего  (любимый пример альтруистов). "Если человек, которого требуется спасать, – незнакомец, то с моральной точки зрения спасать его стоит лишь в том случае, если опасность для вашей жизни минимальна; если риск велик, пытаться спасти его будет аморально: только неадекватно низкая самооценка может позволить человеку ставить свою жизнь не выше жизни любого случайного незнакомца. (И, с другой стороны, если человек тонет, то он не должен ожидать от незнакомца, чтобы тот рисковал ради него своей жизнью, памятуя о том, что ничья жизнь не может быть более ценна, чем своя собственная.)

Если же человек, нуждающийся в спасении, не чужой для вас, то риск, на который вы можете пойти ради его спасения, пропорционален важности этого человека для вас. Если это ваш любимый или любимая, вы можете быть готовы отдать собственную жизнь ради его или ее спасения, – из эгоистического соображения, что жизнь без любимого человека будет для вас невыносима". (с) А.Рэнд, "Добродетель эгоизма"

Вот вам, собственно, наглядный пример того, почем унавязываемая нам этика альтруизма - полный отстой. А разумный эгоизм - напротив, верная и оправданная система ценностей.

А теперь я с удовольствием выслушаю ваши возражения, если они имеются)

Tags: психология, эгоизм
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Чего боится Плохой Зялт

    Утро началось с остывшего кофе и ницшеанских настроений... Есть у меня такая идея, что нашими жизнями не столько управляют наши желания, сколько…

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments