plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Референдум в Каталонии. Обновляемый пост

Сегодня в 9 утра (10 по Москве) по всей Каталонии открылись избирательные участки. Избиратели собрались там заранее, чтобы не дать испанской полиции опечатать участки. Вчера правоохранители славно потрудились и отпечатали 1300 участков из 2315. В связи с этим за час до объявленного времени советник главы правительства Каталонии Хорди Турулл объявил об изменении правил: проголосовать можно будет на любом избирательном участке. Всё, что для этого нужно - предъявить удостоверение личности.

В бюллетенях всего один вопрос: «Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?» и два варианта ответа, да или нет.

В прошлый раз каталонцы намеревались провести референдум в 2014 году. Но он был заблокирован испанским правительством, поэтому пришлось проводить лишённый юридической силы плебисцит. Стоило Мадриду проявить жесткость, как сепаратисты сразу притихли. В этот раз всё иначе, сторонники независимости Каталонии настроены решительно. И их можно понять: Каталония дает четверть валового национального продукта страны. "Хватит кормить Мадрид!" - основной посыл сепаратистов, что тогда, что сейчас. С другой стороны, 90% производимого в области продукта реализуется на испанском рынке. И в случае отделения Мадрид может устроить Барселоне весёлую жизнь, как в своё время Брюссель грозился поступить с Великобританией.

Судя по тому, что Мадрид направил в Каталонию тысячи полицейских для недопущения референдума, испанские власти всерьёз боятся. Спустя столько лет у каталонцев есть реальный шанс обрести независимость. И я их в этом стремлении полностью поддерживаю. Это регион с собственным языком, культурой, собственной развитой экономикой, которую Мадрид так не хочет терять, иначе останется без штанов. Но это не повод неволить людей и отрицать их стремление к независимости.

К слову, если провести аналогию с референдумом в Крыму, то возникнет вопрос, где больше демократии: у нас, в России, или в старушке Европе. В Крыму волеизъявление народа прошло тихо, спокойно, без столкновений и беспорядков. В то время как в Испании власти ставят каталонцам палки в колёса. Ещё один вопрос, который возникает лично у меня: как отнесётся мировое сообщество к отделению Каталонии. Обложит её санкциями, как волка фантиками (как поступил с Крымом) или пожмёт плечами да и забудет? Что-то мне подсказывает, что второе.

UPD: Похоже, что полицейские начали жестить. По сообщениям властей, от действий полицейских пострадало 38 человек. Тем не менее, глава области заявляет, что "безответственное применение силы испанским государством не остановит каталонцев".

UPD: El Pais сообщает, что вокруг избирательных участков каталонцы начали строить баррикады. Это вызвано желанием защитить их от действий испанских силовиков: они блокируют доступ к участкам, взламывают двери, занимают их помещения, чтобы воспрепятствовать референдуму.
Tags: #catalanreferendum, ЕС, Европа, Испания, Каталония, независимость Каталонии, референдум
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments