plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Итоги кровавого референдума в Каталонии

Итак, знаковый для всего мира и, естественно, для Испании день референдума миновал. Пока испанцы зализывают раны, уже можно подвести некоторые итоги воскресной бойни за независимость Каталонии.



В новейшую историю процесс каталонского плебисцита может войти под названием «Хаос в Испании». Действительно, хаос начался буквально везде: на избирательных участках, в политическом истеблишменте, на улицах Барселоны и других городов.

Сам процесс голосования мог бы стать отличной сценой какого-нибудь замшелого фильма про зомбиапокалипсис. Еще накануне для голосования испанская Гражданская гвардия сделала все и даже больше, чтобы каталонцы провели это воскресенье дома, а не бились на улицах за независимость республики. Однако ни масштабная ликвидация избирательных участков, ни задержание, так скажем, «идеологов референдума», включая директоров школ и глав администраций, не возымели на каталонцев желаемого эффекта – люди пошли голосовать. Теперь гвардии оставалось только расчехлить свои дубинки и вспомнить уроки подавления мятежа. Результат говорит сами за себя: около 800 человек получили ранения разной степени тяжести:








Однако хаос с улиц перекинулся и на избирательные участки. Сами того не осознавая, каталонцы придумали новый вид голосования – «все свое ношу с собой», подразумевающий то, что граждане приходят уже со своими бланками. Вместе с этим удивительно, что, несмотря на эту бадягу буйствующей гвардии, семичасовых очередей и самопальных бланков, комиссия довольно оперативно подвела результаты референдума. Из более чем 5 миллионов каталонцев проголосовала ровно половина, и 90% из них ответили «Да» на вопрос «Является ли Каталония независимым государством?». Реальна эта цифра или нет – судить трудно, ведь в таком хаосе можно ненароком проголосовать и за присоединение Америки к Индии. Но, это официальные цифры.

Что же ждет Испанию и Каталонию в будущем? В принципе, тоже самое, что и было до этого. Проведенный в воскресенье референдум не признает никто в ЕС, кроме самих каталонцев, так что на поглаживание по головке от вышестоящего руководства за отстаивание национальных интересов народу точно ожидать не приходится. Однако в тоже время, референдум можно считать состоявшимся, потому что если до этого воскресенья некоторые каталонцы еще сомневались в своем решении о независимости своей родины, то после варварских действий Гражданской гвардии выбор стал очевидным. К тому же, практическая тишина в медиапространстве по поводу осуждения якобы законных действий силовиков против каталонцев, еще больше укрепляет их решительность.

События кровавого референдума в Каталонии будут только началом борьбы двойных стандартов Евросоюза, который признает только выгодные ему референдумы, и Каталонии, которая уже несколько столетий пытается доказать свое право на независимость. Удастся ли им это или нет – покажет время, однако после воскресных событий можно уже точно утверждать, что отношения Барселоны и Мадрида испорчены окончательно.
Tags: ес, каталония, референдум
Subscribe
Buy for 40 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →