plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

"Бегущий по лезвию" 30 лет спустя

Вчера, как и хотели, сходили на "Бегущего по лезвию 2049". Уж как я надеялся, что этот фильм меня поразит в отличие от своего предшественника, но снова облом. Сиквел произвёл на меня ровно такое же впечатление, как и первый фильм. То есть по большому счёту - никакого. Более подробно расскажу под катом, но если вы ещё не смотрели фильм, но собираетесь, то лучше не заглядывайте туда, потому что я собираюсь спойлерить, как не в себе.


Собственно, самый главный спойлер нам преподнесли ребята, которые монтировали трейлер фильма. Две трети фильма персонаж Гослинга мыкается по безрадостным футуристическим пейзажам, пытаясь отыскать ответы, смысл жизни и Харрисона Форда. Из-за этого лично я сидел и всё это время ждал, когда же они наконец встретятся. Когда актёр помещён на обложку и в трейлер в качестве второго заглавного, от него невольно ожидаешь большего влияния на сюжет. А Рик Декард только бухает, дерётся и предаётся горьким воспоминаниям. Хотя что с него взять, он уже старик.

У Гослинга судьба поинтереснее будет. Репликант с неограниченным сроком службы, он по иронии судьбы занят в спецотделе "Бегущих по лезвию", отлавливает и убивает уцелевших репликантов старого образца. После одного случая он нечаянно обнаруживает кости мёрвой женщины, умершей при родах. Но не просто женщины, а репликанта. В этом вся соль и основная идея фильма: если репликанты способны размножаться, то они перестают быть людьми второго сорта, а имеют такие же права, как и люди, даже больше, чем люди. Само собой, родившегося 30 лет назад ребёнка кидаются искать все, кому не лень. Ибо он есть революция.

Подробности сюжета раскрывать не буду, скажу только, что репликант Гослинг решает, что этот ребёнок он (потом. конечно, выясняется, что нет, а он как был обычным репликантом, так обычным репликантом и помрёт).

Мне кажется, я даже рассказать про этот фильм не могу нормально, потому что меня в нём ничего не зацепило. Да, визуальный ряд - бесспорно шедевральный, что ни кадр, то красота неописуемая и отвал башки. Звуковое сопровождение тоже на высоте, скрежещущие электронные звуки (назовём это так) наполняли моё сердце неизбывной тоской. Но на этом всё. Что оригинальный фильм, что этот сиквел - они для меня пустые. Я не сопереживаю героям (ну, практически, Гослинга всё жы было немного жаль), меня не интересует философская составляющая этой притчи, сюжет оказывается тоже не перенасыщен событиями, а на одной операторской работе далеко не уедешь.

Настя говорит, что я говноед, а фильм отличный. А я и не спорю, что отличный, просто не для меня.

Subscribe
promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments