plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Мастер на все руки - не мастер ни в чём

Есть отличная английская поговорочка "Jack of all trades, master of none", типа до хрена всего умею, но ничего не умею по-настоящему. Немножко того, немножко сего. У этой поговорки, правда, есть и продолжение: "though oftentimes better than master of one" (но зачастую это лучше, чем быть мастером в чём-то одном), однако о нём мало кто вспоминает.

Сейчас это качество присуще многим, это называется быть многозадачным. А раньше это называлось распыляться, и не имело особой положительной коннотации. У меня Настя такая - девушка реактивный двигатель. Раз в два месяца у неё возникает очередное увлечение, в которое она вбрасывает все силы и деньги.

Она чуть-чуть готовит, училась по книжке Гордона Рамзи, чуть-чуть соображает по компам, одно время хотела серьёзно изучать flash-программирование, но дальше хотелок дело не пошло. Потом она записалась на курсы испанского, отучилась там полгода и бросила, так же до этого поступив с французским и итальянским. В итоге она знает пару-тройку иностранных языков (из которых только английским владеет свободно). В прошлом году она два раза записывалась на танцы, но потом заканчивались деньги (или интерес заканчивался раньше), и она прекращала занятия. Я говорю: "вот тебе деньги, запишись опять, тебе же нравилось", а она отказывается. "Мне уже стыдно туда в третий раз приходить, на меня препод будет косо смотреть".

Из последнего - Настя решила заняться живописью, купила акриловые краски, гуашь, карандаши, кисти, холст. Спасибо мне, что запретил покупать профессиональные материалы, иначе оставить в художественном салоне червонец - это ей как два пальца об асфальт. Пока что она каждый вечер усердно корпит над портретом какого-то рок-говнаря, но я знаю, что через месяц холст встанет в угол, а краски будут засыхать на полке.

То же самое можно сказать не только об умениях, но и о теоретических знаниях вообще. Девочка много знает, но не знает толком ничего. Поддержать светскую беседу - всегда пожалуйста, с любым человеком найдутся общие темы. Но копни поглубже - и обнаружишь её некомпетентность. И только хорошо подвешенный язык и умение ловко съехать с темы спасают её от позорного разоблачения. Уж чего-чего, а делать вид она умеет))

В итоге мы имеем всесторонне развитого человека, который при этом не является профессионалом ни в чём. И, что уж греха таить, я в точности такой же.

Tags: Настя, мастер на все руки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsearch_again

April 17 2016, 09:23:12 UTC 2 years ago

  • New comment
Итого:
- она чуть-чуть готовит - на семью как раз то, что надо;
- она знает пару-тройку иностранных языков - это уже позволяет эффективно искать информацию;
- два раза записывалась на танцы - развила пластику тела, для жизни этого достаточно;
- каждый вечер усердно корпит над портретом какого-то рок-говнаря - развивает способности, "прокачивает" кропотливость - пригодится;
- с любым человеком найдутся общие темы - могу перечислить несколько профессий, где это - важно, но Вы, наверное, и сами знаете.

Отличная девочка. Совершенно не обязательно становиться узким специалистом с пеленок. И вообще, чтобы понять, что - твое, можно и поэкспериментировать, а то будешь всю жизнь мучительно "прокачивать" одно, а окажется, что другое и удовольствия вызывает больше, и получается лучше, только, вот, в свои 20 и не попробовал.

И не нужно корчить из себя спеца в разговорах, можно спокойно говорить, что "мне это интересно, но глубоко я пока не изучал/а, но мне очень важно то, что Вы говорите" ))
Человек никому не должен быть каким-то (узким/широким), и нечего стесняться себя
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →