plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Экологи из WWF восстали против "Северного потока - 2"

Глядя на продолжающуюся возню вокруг "Северного потока - 2", я понял, что там решили сменить тактику. После того, как действовать политическими рычагами не получилось (причём настолько не получилось, что даже самые отъявленные противники этого проекта в лице стран Балтии сдались и перешли на сторону Германии), решено было подключать экологов и давить на эмоции и "гражданскую сознательность". WWF написала Ангеле Меркель и главам ХСС и СДПГ открытое письмо, в котором требовала запретить строительство газопровода. Меркель! Той самой Меркель, которая из всех европейских лидеров более остальных ратует за реализацию "Северного потока -2".

Экологи уверяли, что его строительство "угрожает уязвимой экологической системе Балтийского моря и вбивает клин между солидарностью и доверием внутри Европейского союза" и даже высказали готовность добиваться закрытия проекта через суд. Я надеюсь, что если не сейчас, то хотя бы в суде они предоставят хоть какие-то доказательства тому, что российский газопровод действительно угрожает экологии. Потому что покамест мне бросается в глаза только излишне политизированное и перенасыщенное пафосом воззвание. И немножко попахивает заказухой.

Я не отрицаю, что WWF делает очень важное дело, пытаясь защищать дикую природу. Но я также не могу игнорировать мнение отдельных экспертов, которые утверждают, что никакой угрозы для Балтийского моря "Северный поток - 2" не представляет. Хотя бы потому, что до него был без особых проблем реализован первый "Северный поток". Тогда на Балтике было проведено столько природоохранных мероприятий, что этим экологам и не снилось. И сейчас ничего нового с точки зрения экологии не происходит.

Поэтому то, что сейчас с помощью WWF пытаются провернуть противники проекта - попросту смешно. Это топорная попытка воздействовать на общественное мнение и спровоцировать массовую истерию. Заказчики этого цирка рассчитывают добиться серьёзного общественного резонанса, но даже тогда дело максимум обернётся парой дополнительных экспертиз. А затем строительство газопровода один фиг продолжится. Так смысл поднимать шумиху?

Tags: wwf, Северный поток 2, защита природы, манипуляция, российский газ, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Северный поток 2” Tag

promo nemihail 10:00, вчера 313
Buy for 40 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments