plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

США, курды, Эрдоган. Чем обернётся этот треугольник для Сирии

Когда я читаю в СМИ, что "в рамках секретной сделки США передали сирийским курдам партию ПЗРК", я понимаю, что не такая уж эта сделка была и секретная, раз сообщениями о ней пестрит новостная лента. Ну да ладно, не суть.

Гораздо интереснее то, что при помощи таких вот сделок США продолжают расшатывать обстановку в и без того неспокойной Сирии. Ну не могут они допустить существования единого и неделимого государства, всё-то им нужно раздробить бедную арабскую республику на маленькие кусочки. И если сначала главной движущей силой в этом была "умеренная оппозиция" (мало чем отличающаяся от бородачей "Исламского государства"), то сейчас ставку сделали на курдов. США собираются организовать на границе с Турцией 30-тысячное войско так называемых сил безопасности границы, состоящее из курдских формирований YPG и YPJ.

Разумеется, президент Турции Эрдоган очень резко отреагировал на эти новости, у него с курдами давняя и взаимная ненависть. Для Эрдогана любой курд по умолчанию бандит и террорист, а турецкий он или сирийский - значения не имеет.

"Сейчас Америка возле наших границ создаёт террористическую армию, которая угрожает безопасности Турции. Наша задача - задушить эту армию, пока она не родилась. Если США хотят с этими дикими существами наладить сотрудничество - это их дело. Но мы этого не позволим".

И все такие решительные, что аж не по себе становится. В частности от того, что и США, и Турция вопиющим образом попирают суверенитет САР, и по сути собираются развязать там ещё одну войну, только в этот раз не против терроризма, в этот раз турецко-курдскую. Сирийский МИД, конечно, протестует как может, выпуская резкие замечания в адрес США: "Сирия решительно осуждает решение США о создании вооружённых бандформирований на северо-востоке страны, что является явной агрессией в отношении суверенитета и территориальной целостности Сирии и грубым нарушением международного права", - но на них, будем откровенны, всем плевать. В разборках между США и Турцией мнение Дамаска будет учитываться в последнюю очередь.

Увы, но на данный момент многострадальная Сирия стала полигоном для чужих междоусобиц. Нормы международного права при этом никого не волнуют, я уж не говорю о жизнях мирных жителей, которые пострадают в ходе новой войны.

Tags: США в Сирии, Сирия, Эрдоган, война в Сирии, курды, независимость
Subscribe

Posts from This Journal “курды” Tag

promo plohoy_zyalt апрель 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments