plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Рекомендовано к прочтению: Айн Рэнд, "Источник"

После прочтения "величайшего романа ХХ века" Атлант расправил плечи" (тут никакой иронии, я действительно считаю этот роман одним из величайших в истории), я принялся ещё за одну книгу Айн Рэнд, "Источник".

Если вкратце, то роман о борьбе эгоизма против системы, построенной на принципе общего блага. По ходу сюжета талантливый архитектор Говард Рорк пробивается через тернии козней, неприятия и преследований в своей цели - строить дома для людей не в соответствии со сложившимися архитектурными традициями, а полагаясь исключительно на собственное оригинальное видение. При этом воспевается свобода творчества и порицается стремление делать что-то "для других" и "потому, что так принято".

Главные герои Рэнд - как всегда бунтари, не приемлющие общественных норм поведения, максималисты, ставящие самое себя превыше всего остального, люди, готовые пойти на что угодно ради собственных принципов.

"Я вышел заявить, что не признаю чьего-либо права ни на одну минуту моего времени. Ни на одну частицу моей жизни и энергии. Ни на одно из моих свершений. И не важно, кто заявит такое право, сколько их будет и как сильно они будут нуждаться во мне. Я вышел заявить, что я человек, существующий не для других. Заявить это необходимо, ибо мир гибнет в оргии самопожертво­вания. Я заявляю, что неприкосновенность созидательных усилий чело­века намного важнее всякой благотворительности. Те из вас, кому это непонятно, губят мир", заявляет главный герой в одной из сцен.

Это та идея у Рэнд, которая мне всегда импонировала. Я не люблю жертвенности в людях, не склонен жертвовать собой и не люблю, когда это делают другие. Не люблю слова компромисс, потому что в моем понимании компромисс - это когда ты жертвуешь своим, чтобы другим было комфортно. Твои же интересы не учитываются. А я очень, знаете ли, забочусь о своих интересах.

Я мог бы долго рассуждать на эту тему, но портянки текста никто не станет читать. Прочитайте лучше роман, а потом скажете, как он вам понравился.

Tags: Айн Рэнд, Источник, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments