plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

"Священная война", песня, спасшая поколения

"Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой".

Сегодня эти слова прозвучат не единожды. "Священная война" стала знаковой песней, одной из самых знаменитых песен Великой отечественной войны. Далеко не все, однако, знают историю её создания, а она довольно интересна.

Впервые стихотворение "Священная война" за авторством Василия Лебедева-Кумача было опубликовано в газетах "Известия" и "Красная звезда" 24 июня 1941 года, спустя два дня после нападения Германии на Советский союз. И так получилось, что публикацию увидел руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Он был настолько поражен силой этих строк, что тут же сел за рояль - а уже на следующий день была готова песня.

Премьера песни состоялась на Белорусском вокзале Москвы, от которого уходили на фронт боевые эшелоны. В переполненном зале ожидания сколотили испровизированную сцену, но выступать музыкантам  было боязно: услышит ли их кто-то в этом шуме, гвалте, среди лязганья новеньких винтовок и звуков радио. Опасения оказались напрасными, стоило Александрову поднять руку - и весь вокзал начал затихать. А уже ко второму куплету под его сводами не звучало ничего, кроме музыки...

Сказать, что "Священная война" произвела большое впечатление на бойцов - значит не сказать ничего. Многие слушали её и плакали от переизбытка чувств, потом требовали повторить, несколько раз подряд. И с этого дня она стала символом Великой Отечественной войны, и придавала солдатам мужество даже в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Сам Александров написал об этой песне так: "Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!"

Tags: 9 Мая, День Победы, Праздник Победы, история
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

promo nemihail 10:00, вчера 313
Buy for 40 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments