plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Перемога дня! СБУ раскрыла заговор журналистов против Украины

Прочитайте заголовок. Проржитесь хорошенько. А потом прочитайте ещё раз и подумайте над нелепостью самой фразы "СБУ раскрыла заговор журналистов против Украины". Забавно звучит, не правда ли, потому как на моей памяти доблестные СБУшники каких только заговоров не раскрывали. Но этот грозит их все превзойти.

Накануне прошли обыски в офисе "РИА Новости Украина", а журналист агентства Кирилл Вышинский был задержан. Спикер СБУ отчиталась об этом мракобесии следующим образом: "Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".

В международном журналистском сообществе это окрестили чушью собачьей. В SPJ (Общество профессиональных журналистов) заявили, что таким образом украинская власть банально оказывает давление на те СМИ которые не придерживаются негласной "политики партии". Сами знаете, как там сейчас: только поругал Порошенко, как всё, ты сразу проплаченный прокремлёвский шпион, диверсант, ватник и сепар. Международная федерация журналистов потребовала немедленно освободить Вышинского. Даже в Госдепе, хоть и сдержанно, но подчеркнули, что "Задержания журналистов и обыски в СМИ должны проводиться с соблюдением закона. Это включает в себя и соблюдение международного законодательства о правах человека". В Киеве на эти призывы пока что не отреагировали.

В России, разумеется, подобное давление на прессу назвали недопустимым. Лавров сказал, что "Это далеко не первая такая ситуация, когда украинские власти либо закрывают глаза на бесчинства молодчиков неонацистских, радикальных, которые пытаются затруднить работу российских журналистов на Украине, либо сами ограничивают их деятельность". Анатолий Вассерман добавил, что подобными действиями Киев продолжает антироссийскую политику. А Зампредседателя Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров призвал принять зеркальные меры в отношении украинских журналистов.

И вот тут я с ним согласен чуть более чем полностью. Потому что небезызвестный репортёр "Униана" Роман Цимбалюк, к примеру, спокойно работает в России и неплохо себя при этом чувствует. Он не стесняясь критикует российскую власть и ничего, никто его не прессует за это, обыски на хате не проводит. С одной стороны, мы явно более цивилизованы, чем украинские власти, поэтому нападок на прессу себе не позволяем. С другой, в учебных целях можно и выдворить Цимбалюка к херам из страны, так сказать, чтобы всем всё поровну и никому не обидно.

А если говорить вообще, то данная ситуация наглядно демонстрирует превращение Незалежной в авторитарное полицейское государство, где о свободе слова уже давно никто не вспоминает. Есть те, кто лижут жопу действующей власти, типа "5", "Прямого" или "1+1", есть те, кто пытается рыпаться и получает себе неприятности, как "Страна.ua". Есть независимые журналисты, которые заканчивают либо как Коцаба, либо как Шарий, либо как Бузина. А больше опций особо-то и нет.

Tags: Россия и Украина, журналистика, нападки на журналистов, новости Украины, политика Украины, свобода прессы
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments