plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Разрешение Конгресса? А зачем? Трамп сам решит, кого и когда бомбить

Ч.Т.Д.

То, о чем я неоднократно писал у себя в блоге касательно ракетных ударов США по Сирии - что это своевольное решение Трампа, идущее вразрез даже с американскими законами, не говоря уже о нормах международного права - наконец получило формальное обоснование. Минюст выпустил отчёт, согласно которому, как выяснилось, президенту США вовсе не было нужды заручаться согласием Конгресса, чтобы бомбить территорию САР. Потому что он, achtung!, действовал, исходя из "национальных интересов" Америки.

Американская сторона заявляет, что таким способом они "предотвратили гуманитарную катастрофу, удержав противника от использования химического оружия". Где-то я это уже слышал... Ах, да! В апреле прошлого года я это слышал, когда Вашингтон аналогичным образом объяснял ракетный удар по авиабазе Шайрат. Что тогда, что сейчас, в Конгрессе были очень недовольны подобными инициативами президента.

"Это нонсенс, что президент может когда угодно применять понятие "национальные интересы" для объяснения военной агрессии и таким образом обходить Конгресс", - Тим Кейн, сенатор от Вирджинии.

"Трамп, отдавший приказ о военных действиях, должен был сначала получить разрешение от Конгресса... Если, конечно, для вас Конституция что-то значит", - Сет Мултон, сенатор от Массачусетса.

"Я не читал конституции Франции или Великобритании, но я читал нашу, и в ней нигде не говорится о том, что президент имеет полномочия наносить удары по Сирии", - сенатор Томас Мессии.

Все они напоминают, что президент обязан действовать в соответствии с главным законом США, но у президента на этот счёт, похоже другое мнение. После апрельского выпада никаких последствий для него не последовало. Пожурили, жур-жур, да и будет. Сейчас мы наблюдаем то же самое. Конгрессмены возмущаются, но смогут ли они сделать что-то, чтобы помешать Трампу в дальнейшем, я не уверен. Не исключено, что бомбежки других государств по желанию трамповой левой пятки таким образом войдут в моду, и кто знает, кто станет жертвой вслед за Сирией. Способов этому помешать не так много на самом деле. Либо Конгресс предпримет какие-то более решительные меры, кроме словесного порицания, либо какая-то третья сторона применит силу...

Tags: Дональд Трамп, Конгресс, США в Сирии, авиаудар, политика США, ракетный удар США
Subscribe

Posts from This Journal “ракетный удар США” Tag

promo nemihail 10:00, вчера 313
Buy for 40 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments