plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Раскол в ЕС: Франция и Италия повздорили из-за инцидента с мигрантами

Давно в новостной ленте мне не попадались сообщения о ситуации с мигрантами в ЕС. Я уж грешным делом подумал, что там более-менее всё устаканилось... Какое там! Буквально на днях европейское общество было потрясено до глубины души "вопиющим актом цинизма", которое продемонстрировало новое итальянское правительство во главе с Джузеппе Конте: в воскресенье вечером Италия отказалась пускать в свои порты судно с 600 нелегалами из Ливии. Малютка Мальта тоже сделала вид, что её хата с краю, в результате чего судно было вынуждено направиться в Испанию.

С резкой критикой сразу же выступил президент Франции Макрон, обвинив Рим в "цинизме и безответственности в отношении этой драматической ситуации". Ситуация, безусловно, драматическая, тут я согласен. Когда тысячи людей вынуждены бежать из страны, которую США вывели на "новый уровень демократии", при этом превратив в руины (из нормальной страны не побежишь, рискуя жизнью, согласитесь) - это очень драматично. Вот только что прикажете делать европейским государствам, особенно прибрежным вроде Италии, Греции и других, которые далеко не резиновые? Принимать всех без разбора? Макрон говорит, что да. Конте говорит "обломитесь!"

Ну и, разумеется, итальянцы оскорбились. Вплоть до вызова в МИД французского посла. Там заявили, что подобные заявления Макрона подрывают дружеские отношения между Италией и Францией, и если Макрон даже не согласен с действиями Рима, то стоило об этом заявить в более дипломатичных выражениях. Да и собственное лицемерие не было нужды демонстрировать, ведь и в самой Франции давно озаботились проблемой высылки мигрантов, а Макрон обещал, что скоро их и вовсе не останется на улицах.

Вынеся за скобки этическую сторону вопроса и нарушение норм международного права, на которое ссылаются в Париже, остановимся на одном простом выводе: миграционный вопрос стал серьёзным камнем преткновения в ЕС.Италия наглядно продемонстрировала, что не готова терпеть безответственную миграционную политику Брюсселя и добровольно становиться буфером между Европой и всеми страждущими, которых волны прибивают к её берегам. Это ли не сигнал, что пора принимать более действенные меры?

P.S. А вы что думаете, должна была Италия принимать мигрантов или нет? Жалко вам их?

Tags: Италия, Макрон, Франция, мигранты, миграционный кризис, новости ес, политика ЕС, раскол в ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “миграционный кризис” Tag

promo nemihail 10:00, вчера 313
Buy for 40 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments