plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

"Где нужен скальпель хирурга, США орудуют топором мясника" - эксперт о санкциях

С тех пор, как в США объявили о введении нового пакета антироссийски санкций, эта тема не сходит с передовиц экономических и общественно-политических изданий. Потому что стало очевидно: в Вашингтоне в полную силу раскрутился "маховик репрессий", и не известно, по кому врежет в следующий раз. Иран, Китай, Евросоюз, Россия, а теперь еще и Турция - список "врагов" США пополняется беспрестанно, а главное - совершенно бессистемно.

Вот как охарактеризовал политику Вашингтона генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

"Санкции — и не только против России — становятся одним из основных инструментов внешней политики США, подменяя собой дипломатию. Там, где нужен скальпель хирурга, орудуют топором мясника".

При этом он подчеркнул, что политический кризис в США, который с каждым днем всё больше усугубляется, может привести к дальнейшей неспособности Соединенных Штатов проводить хоть сколько-то последовательную и предсказуемую внешнюю политику. Что ж, в некотором роде это можно наблюдать уже сейчас: Трамп, искренне полагающий свою страну "несправедливо обиженной" в торговом плане, раздает санкционные "оплеухи" направо и налево, нисколько не заботясь о последствиях. Одно из которых очевидно уже сейчас - некоторые страны начинаю отказываться от доллара.

Намедни господин Эрдоган заявил о том, что Турция готовится перейти на расчеты в национальной валюте с Ираном, Китаем, Россией и Украиной. И намекнул при этом, что, если Евросоюз захочет, то и с ним можно торговать подобным образом. А пока в ЕС размышляют над его предложением, тот же Иран, к примеру, еще весной этого года отказался от использования доллара в международных расчетах и перешел на Евро.

Также в конце июля на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС Владимир Путин отметил, что нынешняя политика США "наносит ущерб доллару как резервной мировой валюте и подрывает доверие к ней" и приводит к тому, что все больше стран задумываются о "других вариантах".

Под "другими вариантами", имхо, следует понимать не только переход на национальные валюты, но и переориентацию рынков. Если США демонстрируют столь агрессивное поведение в торговле, не лучше ли подыскать более надежного, стабильного партнера, чье поведение на рынке не будет зависеть от настроения национального лидера или дня месячного цикла. Для этого уже сейчас существует БРИКС как прекрасная альтернатива США, и Россия, чья политика более взвешена и основана на взаимовыгодных условиях.

Tags: Дональд Трамп, Россия и США, агрессия США, политика США, торговая война
Subscribe

Posts from This Journal “торговая война” Tag

promo plohoy_zyalt апрель 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments