plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Большие надежды. Почему в Польше игнорируют подводные камни поставок СПГ

В желании подмахнуть Вашингтону руководство Польши готово поступиться даже экономической выгодой. Что наглядно демонстрирует, заключая контракт на закупку американского СПГ. Сделку решили подать под соусом "энергетической безопасности", хотя все прекрасно понимают, что дело вовсе не в этом. А в том, проявляешь ты лояльность по отношению к Соединенным Штатам или нет. В Западной Европе, в частности в Германии, понимают, что своя рубашка ближе к телу, поэтому поддерживают строительство "Северного потока-2", несмотря на давление из-за океана. У польского руководства вассальские инстинкты слишком велики.

Итого, мы имеем договоренность между польским оператором PGNiG и американскими компаниями Cheniere Energy и Venture Global. Объем поставок составит 0,76 млрд. кубометров топлива в год до 2022, а затем - 1,95 млрд. Зачем так много? Отвечаю - Польша мечтает в будущем стать крупным распределительным хабом. Она планирует не только греться сама, но и зарабатывать копеечку, перепродавая американский СПГ как ближайшим соседям, так и в Азию. Вот только как она будет это делать - большой вопрос.

Дело в том, что по условиям контракта с Venture Global Польша получает газ прямо с завода, соответственно, транспортировку оплачивает уже самостоятельно. А в Cheniere Energy сделали проще, добавив транспортные расходы к биржевой стоимости. Прибавить к этому то, что отпускные цены заявлены на уровне рынка, безо всяких скидок, - и становится непонятно, на чем там можно заработать при такой-то себестоимости: по данным биржи Henry Hub, СПГ стабильно дорожает, газовозов мало и фрахт очень дорогой. Да и рынок по большому счету уже занят, так что втиснуться туда можно только предложив крайне выгодные условия. Сможет ли это сделать Польша? Ну как сказать... Как бы ей в итоге не остаться с излишками дорогущего СПГ, который потом будет некуда деть.

Tags: Польша, США, газовый вопрос, поставки, страны запада
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments