plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

За патриотизм против бизнеса. За что Дональд Трамп невзлюбил General Motors

Nothing Personal, just business. Казалось бы, миллиардеру Дональду Трампу должно быть знакомо это выражение, однако ведет он себя так, как будто никогда его не слышал. "Праведный гнев" американского президента пал на одного из крупнейших американских производителей автомобилей - General Motors. Когда компания заявила о том, что намерена закрыть пять заводов на территории США, Трамп заявил, что это им с рук не сойдет, и пригрозил ввести 25% пошлины на весь импорт легковых автомобилей.

"Очень разочарован General Motors и ее гендиректором Мэри Баррой за то, что они закрыли заводы в Огайо, Мичигане и Мэриленде. Ничего не было закрыто в Мексике и Китае. США спасли General Motors, и вот какую благодарность мы получаем!"

Под спасением он, наверное, имел в виду субсидии, однако я так понял, что они были не слишком эффективны, если GM решила прибегнуть к такому радикальному шагу. Закрытие заводов и сокращение 15% сотрудников позволит компании снизить издержки почти на пять миллиардов долларов. А это, согласитесь, немало. Безусловно, я сочувствую рабочим, которые попадут под это сокращение, но c'est la vie, издержки капитализма. И угрозы Трампа ввести пошлины тут вряд ли помогут, тем более что бодание с крупным бизнесом изначально было плохой затеей.

Кроме General Motors Трамп покусился на святая святых всея Америки - компанию Apple. Он планирует обложить пошлинами все смартфоны и ноутбуки, ввозимые из Китая. Если компания не хочет платить - пусть наращивает производство в Америке, такая вот логика у президента. Только боюсь, он одного не учитывает, что в Apple, равно как и в GM, сидят отнюдь не дураки. Если бы им было выгодно открывать заводы в США, то будьте уверены, они бы их уже открыли. Значит производство в Китае всё-таки выгоднее.

Американский рынок - это круто и здорово. Но на нём свет клином не сошелся. Если Трамп обложит крупнейших американских производителей ввозными пошлинами, то добьется лишь того, что вырастут цены для конечного потребителя. Те же айфоны будут стоить для американцев на четверть дороже, всего и делов. А производители лишь увеличат поставки в другие страны. Казалось бы, детская логика, но даже её Трамп не усвоил. Вместо этого он капризно топает ногой, требуя, чтобы его прихоти подчинялись гигантские корпорации. Наивный...

Tags: Дональд Трамп, автомобили, новости США, политика США, торговая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост, он же френдомарафон

    Плохой Зялт, сука, очень плохой. И если учесть, что хорошего Зялта не существует в природе, то не то чтобы у вас была какая-то альтернатива. Здесь…

  • Book challenge 2017

    Нашёл у френдессы dymchataya такую интересную хрень: Обычно я подобные штуки стараюсь стороной обходить, ибо очень уж извращённый…

  • Вот это подарок так подарок!

    Это, конечно, не я. Я в этом возрасте был гораздо жирнее. Но такая приставка у меня тоже была, а радости было чуть ли не больше)) Вернуться бы…

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments