plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Category:

Посол США пожаловался на редакционную политику Der Spiegel. И пролетел

Вы уже наверняка слышали о скандале вокруг немецкого журнала Der Spiegel. Один из его репортеров, Клаас Релотиус, промышлял тем, что намеренно искажал информацию, используя в своих материалах выдуманные цитаты, места, события и людей. "Ради красного словца, не пожалею и отца", говорили про таких умельцев у нас на журфаке. Разумеется, посл еслужебного расследования фейкомета поперли с работы, а руководство журнала принесло извинения за его действия. Однако этим инцидентов воспользовался посол США в Германии, чтобы пожаловаться на якобы необоснованную критику в адрес Соединенных Штатов.

Посл направил в редакцию "Шпигеля" письмо, в котором посетовал, что издание относится к действиям США предвзято. В частности он заявил, что действия Релотиуса затрагивали в значительной степени политику США и определенные части американского населения. "Совершенно очевидно, что мы стали жертвой организованной предвзятости".

Не хочется расстраивать господина посла, но он зря переполошился. Возможно, Релотиус и писал гадости про США и Дональда Трампа (например), но нет оснований полагать, что это происходило с подачи главного редактора. Будь оно так, журналиста бы как-нибудь омазали, а не увольняли с позором. К тому же, с критическими материалами в отношении США публиковался не только он. Другие журналисты нет-нет, а бросали камешек в огород американского лидера, например критикуя его за выход из договора о РСМД и выпуская разгромную статью в преддверии саммита G20.

"Много сделок, мало прогресса. Дело Хашогги, Северная Корея, Россия: внешняя политика президента США провалилась", - обидный заголовок, но СМИ на то и СМИ, чтобы периодически гладить политиков против шерсти. В данном случае попытка посла США повлиять на редакционную политику одного из известнейших изданий в Европе выглядит попросту глупо. Главред журнала Дирк Курбьювайт ответил на претензии очень корректно, сказав, что критика Белого Дома не есть проявления антиамериканизма. А мог бы и лесом послать, и был бы прав.

Tags: der spiegel, Германия, Дональд Трамп, СМИ, США и ЕС, журналистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments