plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Корабли – повод, выборы – цель. Зачем Порошенко новый закон о расширении морской зоны

Петр Порошенко, разумеется, не мог обойтись одной единственной провокацией в Черном море. Напротив, он сотоварищи подготовил почву для еще одной. В частности, 6 декабря Верховная Рада приняла закон о расширении морской зоны Украины до 24 миль, а президент с готовностью его подписал.

Согласно нового закона, пограничники получили расширенные права для досмотра рыболовных судов в этой зоне, а также контроля над проплывающими в ней невоенными и военными кораблями. Это закон не вписывается в действующий российско-украинский договор о совместном использовании Азовского моря, а это значит – жди новых конфликтов в море.

По мнению ряда экспертов, украинская сторона приняла такой закон намеренно. Так, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов уверен, что украинские власти и дальше будут политизировать вопрос Керченского пролива. А ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что в Киеве не отказались от идеи эскалации напряженности в регионе, и вернутся к ней, когда этого никто не будет ожидать. Причем, делать это будут с привлечением своих «западных партнеров». С помощью провокаций, по мнению Блохина, Порошенко надеется отсрочить президентские выборы. Ведь шансы на победу у него мизерные.

«Порошенко надо выглядеть не просто президентом, а верховным главнокомандующим, который сохраняет безопасность границы».

Корабли при этом являются всего лишь поводом, а выборы – целью. С этим согласна и вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. По ее мнению, Порошенко может после очередной провокации снова ввести военное положение, и в этих обстоятельствах даже применить «немного диктатуры».

В этом сомнительном начинании Украина пользуется поддержкой стран НАТО. Их интерес здесь очевиден – получить доступ в акваторию Азовского моря и усилить свое присутствие в регионе. В начале месяца в Украину прибыл корабль ВМС Великобритании HMS Echo, а министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что за ним последуют другие военные корабли. Это дурной знак.

Украинские политики могут подбить британцев к участию в провокации против России. И тогда нам придется отреагировать крайне жестко. Практически получается, что из-за страха проиграть на выборах Петр Порошенко готов на обострение и без того напряженной ситуации в Черном море.
Tags: НАТО, Черное море, новости Украины, политика Украины, провокация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments