plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Category:

В странах Латамерики напряглись из-за чрезмерной активности США

Попытки США насадить «демократию» в Венесуэле и свергнуть столь ненавистный режим Мадуро рискуют вызвать эффект бумеранга. В свете последних событий в Боливарианской республике начинают напрягаться даже некоторые враги действующего президента. Ведь нет никаких гарантий, что США, расквитавшись с ним (ну, если вдруг), не примутся за кого-то еще? Тем паче, что прецедентов более чем достаточно.

История вмешательства США в общественно-политическую жизнь Латиноамериканских государств насчитывает свыше 40 смен режима за последнюю сотню лет. Это внушающий показатель. Вашингтон при этом действует разными методами: либо тихой сапой поддерживает оппозицию, либо начинает открытую военную интервенцию, как это было в Доминикане в 1916 году, Гренаде в 1983 году или Панаме в 1989. Не стоит забывать и о трагической судьбе Чили, которая в ходе военного переворота лишилась президента Альенде (бедняга покончил с собой) и заполучила вместо него диктатора Пиночета.

В отношении Венесуэлы руководство США уже неоднократно перегибало палку. Формально Белый Дом заявлял о намерении мирно сместить Мадуро с поста президента. Однако отдельные представители власти допустили ряд неоднозначных заявлений. К примеру, Дональд Трамп угрожал венесуэльским военным, которые поддерживают президента. «Если вы встанете на этот путь (поддержи Мадуро), то вы никогда не прибьетесь к спокойной гавани, у вас не будет спокойного выхода. Вы потеряете все». Поступали угрозы и в адрес других служб Венесуэлы.

Выгляди не слишком миролюбиво. По мнению ряда экспертов, США слишком явно примеряют на себя роль лидера революции. Это может сыграть с ними злую шутку, считает бывший министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастаньеда. «Речь не о том, что США не стоит брать на себя роль тайного лидера. Им вообще не стоит брать на себя роль лидера. Им следует делать то, что они делают сейчас — не больше и не меньше».

Потому что многие страны Латинской Америки испытали на своей шкуре последствия американского вмешательства, которое практически всегда вело за собой еще более скверные последствия для местного населения.
Tags: Венесуэла, Латинская Америка, США в Венесуэле, вмешательство США, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments