plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Category:

The National Interest вспоминает, как НАТО обмануло Горбачева

На днях Североатлантический Альянс отмечает 70-летний юбилей. По этому случаю завтра в Вашингтоне соберутся представители внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО. А некоторые СМИ уже начали выпускать тематические материалы.

Например, американское издание The National Interest  решило вспомнить, как в 1990 году западные страны обманули Михаила Горбачева, пообещав ему, что НАТО не будет расширяться на восток. Это обещание исходило от президента США Джорджа Буша-старшего, премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, президента Франции Франсуа Миттеран и канцлера ФРГ Гельмута Коля. А Горбачев, разумеется, возьми и поверь этой четверке на слово!

Этот абсурдный факт до сих пор считают одним из крупнейших промахов во внешней политики Горбачева. Положиться на честное слово в таком важном вопросе и не подписать ни единого документа – вот уж действительно, надо было ухитриться.

Разумеется, руководители западных стран – это хозяева своего слова. Захотел дал, захотел взял. Поэтому мы сейчас и имеем то, что имеем. Устные договоренности отставлены в сторону, НАТО продолжает расширяться на восток как ни в чем не бывало. А почему бы, собственно, и нет? Нынешние руководители никому ничего не обещали, ведь так?

К тому же, не стоит забывать, что НАТО по-хорошему вообще должно было прекратить свое существование после распада Советского Союза. Ведь именно для военного противостояния ему оно изначально создавалось. А когда враг повержен (стараниями того же Горбачева, а затем и Ельцина), то зачем это всё?

Так вот, нет смысла сейчас вспоминать, кто, кого и сколько раз обманул. Исходить нужно из реального положения вещей. В расширении Альянса что тогда, что сейчас был заинтересован американский ВПК. Поэтому от него никто не откажется. Россия должна это учитывать и противостоять этому процессу.
Tags: НАТО, Североатлантический альянс, Советский Союз, страны Запада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment