plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Categories:

США сами вырыли себе могилу. Дедолларизация идет ударными темпами

На протяжении многих лет американский доллар был и продолжает оставаться одним из ключевых элементов мировой финансовой системы. Событием, которое привело к такому положению вещей, эксперты считают Бреттон-Вудскую валютно-финансовую конференцию 1944 года.

Пока европейские государства переживали спад экономики после двух мировых войн, Соединенные Штаты демонстрировали заметный рост. Поэтому, когда по итогам конференции доллар стал первой и единственной мировой валютой с фиксированным золотым содержанием, это закономерно придало ему статус доминанты в мировых расчетах.

Однако с тех пор многое на геополитической арене изменилось. США постепенно перестали быть мировым гегемоном, наметилась тенденция к многополярному миру. Начиная с 2010-х годов, многие страны взяли курс на дедолларизацию.

Еще в 2009 Муаммар Каддафи предложил африканским странам перейти на общую валюту, независимую от доллара – золотой динар. Есть версия, что именно это стало причиной его свержения, а не то, что якобы в Ливии нарушались права человека. США банально убоялись, что дедолларизация Черного контитента приведет к падению их влияния на мировой арене. И им действительно было, чего бояться.

Потому что, начиная с 2014 года, процесс дедолларизации начал идти наиболее активно. Тогда страны Шанхайского содружества подписали ряд стратегических соглашений, по которым американский доллар вытеснялся из взаимных расчетов. Так, российская «Траснефть» перешла на рублевые взаиморасчеты с Китаем. ВТБ и Bank of China перешли к международным расчетам в национальных валютах. «Газпромнефть» согласовала с некоторыми контрагентами перевод контрактов в евро (на радость странам Евросоюза, которые тоже взяли курс на укрепление собственной валюты). Наконец, страны БРИКС договорились о создании аналога Международного валютного фонда, а в России была запущена собственная платежная система «МИР».

Помимо очевидных экономических причин, в России процесс дедолларизации связан также с политической обстановкой. Значительно увеличилась вероятность американских санкций против ключевых отраслей российской экономики. Чтобы обезопасить страну от этих рисков, власти решили постепенно избавиться от привязанности к доллару.

В недавнем интервью для «Московского комсомольца» министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил, что такая стратегия в долгосрочной перспективе приведет к устойчивости и независимости российской экономики от влияния извне. США постепенно утратят основной рычаг воздействия на Россию, а регулярные злоупотребления доминирующим положением будут нам не страшны.

Уже сейчас Российская Федерация договорилась о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах с такими странами как Иран, Япония, Киргизия, Турция, КНДР и др. На аналогичный путь встала и Европа, особенно после того, как США в одностороннем порядке вышли из СВПД («иранской сделки») и пригрозили экономическими санкциями тем странам, которые продолжат торговать с Тегераном. Страны ЕС в ответ завили о намерении разработать пути обхода американских санкций.

Это, к слову, наглядный пример того, как Вашингтон своей нахрапистой внешней политикой подтачивает собственную валюту. Не желая быть заложниками произвола США, многие страны приходят к пониманию, что дедолларизация необходима. Снизив зависимость от доллара, они смогу вести дела с теми государствами, с которыми им выгодно, без необходимости получать «особое разрешение» в Вашингтоне.
Tags: Россия и Запад, США, американские санкции, дедолларизация, мировая экономика, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments