plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

"Все умрут, а я останусь". Василий Гулин о смерти соцсетей и перспективах нового ЖЖ

Чуть больше недели назад ЖЖ обновился и получил совершенно новый "плиточный" дизайн главной страницы, а вместе с ним и новую систему отбора материалов для неё, новую систему начисления трафика и индексации. Многих эти перемены ударили как обухом по голове. Тут вопрос стоял уже не в удобстве, а в количестве просмотров, алгоритме попадания постов в ТОП и в рекламных деньгах, в конце концов. Топовые блогеры ударились в панику, Шаккар, вкладывающий огромные суммы в развитие блога, верещал громче всех.

А меж тем Василий Гулин считает, что Живой ещё ни разу не всё, он эволюционировал, и теперь-то мы все заживём. По крайней мере, именно об этом он говорил в Казани на конференции с дерзким названием "Как будут умирать соцсети".

IMG_3680.jpg

"Ситуация такова, что соц сети перестают быть востребованными пользователями, они не удобны, хаотичны, не обеспечивают  нормального доступа к существующей информации и они чересчур претенциозны. И создают ее сами пользователи. Эта проблема, в том числе проявлялась в топе жж... Законы математики таковы, что люди которые набрали большую аудиторию и раскрутили свой блог, не пропускают в топ других.

Поэтому мы теперь вручную собираем медийные истории, в первую очередь, для того чтобы дать возможность развиваться новым пользователям. С другой стороны снизить нагрузку на тех, кто действительно хочет производить качественный контент".

По мнению Гулина соц сети давно начали терять аудиторию из-за того, что пользователи сами создают себе контент и его окружение, благодаря пабликам, группам и сообществам . Рано или поздно это надоедает и они постепенно уходят из социальной сети. Собственно, именно поэтому Гулин и его друзья стараются уйти от откровенной желтухи и копипасты, чтобы привлечь новых пользователей и создать в ЖЖ абсолютно оригинальный контент.

На мой взгляд, весьма спорное заявление, потому как именно субъективный подбор контента и делает нахождение в соцсетях таким комфортным. Пользователь подписывается на те паблики и сообщества, которые ему интересны. Нарекания вызывает скорее обилие рекламных постов, нежели чем "желтух и копипаста". Копипастите на здоровье, лично мне гораздо удобнее получать информацию через ленту в Контакте, чем собирать её на дюжине различных площадок. Социальная сеть выступает в данном случае как новостной агрегатор, оптимизированный лично под меня.

Дмитрию Пилипенко, техническому руководителю проекта, пришлось отвечать на самый больной вопрос блогеров - об упавшем в разы количестве трафика. У многих количество просмотров сократилось в 10 раз. Но Пилипенко не согласен: «Я смотрел на цифры. Вот в 4 раза –это близко". Судя по всему, упор будет делаться на привлечение трафика извне, а не на оборот его внутри ЖЖ.

Кроме проблем с трафиком, всех крайне интересовали дальнейшие нововведения в Живом Журнале. Для начала, пользователям была обещана вменяемая мобильная версия (вместо того убожества, которое мы имеем сейчас). Первыми порадуются "ябловоды", а пользователям Андроида приложение будет доступно только через полгода. В общем-то хрен с ним, не больно и хотелось.

Далее - как "неизвестным и талантливым" пропихнуть качественный контент, если ни топ жж, ни рекомендации жж их не замечают? ответ меня немало удивил - "Пишите Гулину". Гулин-де рассматривает все рекомендательные письма. Что ж, я могу с уверенностью сказать, что Гулин в скором времени заколебётся разгребать почту, если все начнут ему написывать.

В общем были озвучены бесхитростные критерии выбора поста редакцией ЖЖ:

Нормальный законченный пост.
Нужно писать или о детали, или о значении. Гулин берет в пример тему открытия завода: либо безработица будет полностью ликвидирована, либо возникнет ситуация наоборот. А вот, например, "10 фактов об угольных заводах, которые вы хотели узнать" – такое не пройдет!!!
Короче просто надо нормально писать

ПРОСТО НАДО НОРМАЛЬНО ПИСАТЬ! Слышали, братцы-кролики, те, которые жалуются, что иж незаслуженно зажимают и не пускают в топ. Херово пишете, значит.

И важные моменты конференции, коротко:

- Гулин и Пилипенко хотят пообщаться с блогером Шаккаром, который вливает по 10 тыс в промо, чтобы его увидели акционеры. Редакторы в ЖЖ готовы к любому диалогу и предложениям.
- Гулин считает всех блогеров журналистами. «Лучшие блогеры» - это самые настоящие журналисты.

Здесь сделаю отступление, дабы вот ни хуя с ним не согласиться! Блогер - это не журналист. Это либо графоман с самомнением журналиста, либо домохозяйка. Я сразу понял, куда клонит руководство ЖЖ с их новой концепцией. Они хотят превратить Живой в самое настоящее СМИ, но на мой взгляд такой подход заведомо провальный. Да, есть такая вещь, как гражданские СМИ, в которых контент создаётся пользователями. Да, можно попытаться изобразить в ЖЖ нечто такое, НО! За пределы стартовой страницы это всё равно не уйдёт. По одной простой причине. БЛОГЕР НЕ ЕСТЬ ЖУРНАЛИСТ.

- Гулина смущает в соц.сетях сидение в коробке и попытка судить  о мире по себе. Так, уважаемый, на то она и блогосфера, в этом её суть - сидеть в коробке и трепать языками.
- По цитируемости ЖЖ опережает все соц.сети и СМИ. 20% - перепосты в вк, ок итд. Твиттер выступает в меньшей степени, потому что эта соц сеть дает только повод для разговора или «скандальная сеть для журналистов».
- Оказывается яндекс отключил поиск по блогам и поэтому количество показателей сейчас уменьшилось. (Аллилуйя!)

- ДИСКРИМИНАЦИИ В ЖЖ НЕТ! Все зависит от качественного текста и интересной темы, а не от количества СК или рейтинга (ага, Лебедеву с его "тремя точками" это скажи)

В общем, много интересного прозвучало на конференции, но ответить на главный вопрос "что будет с ЖЖ дальше?" сможет только время. В любом случае, что бы там Гулин ни говорил, а сосцети умирать не собирались и не собираются.

Poll #2046531 Что вы думаете о будущем Живого Журнала?

ЖЖ всё?

ЖЖ живее всех живых!
20(24.7%)
ЖЖ и так загибался, с новой главной загнётся только быстрее
14(17.3%)
Наоборот, новый формат привлечёт большую аудиторию
2(2.5%)
Новый формат это интересно, только надо проработать технические детали
10(12.3%)
Мне пофиг, я как сидел на старой версии, так и буду сидеть
35(43.2%)

Tags: Казань, Нефорум блогеров, новый дизайн ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →