plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Category:

В Польше хотят «Форт Трамп», но не хотят воевать за американцев

В Польше ждут не дождутся, когда в стране наконец появится «Форт Трамп». Пускай даже не в виде конкретного объекта военной инфраструктуры, но в виде абстракции – тесного военно-политического союза, способного защитить поляков от «московского неоимпериализма».

Так пишет Ежи Хашиньский в статье для «Речи Посполитой». При этом, однако, автор отмечает, что далеко не любую цену Польша готова заплатить за такое сотрудничество. Например, она совершенно не желает воевать с Ираном на стороне США, если до этого вдруг дойдет дело.

Хашиньский напомнил, что 16 лет назад поляки уже позволили Вашингтону втянуть их в войну в Ираке. Тогда это привело к миграционному кризису, усилению исламистских террористических организаций и гонениям на христиан. Не говоря уже о том, что администрации Буша-младшего обманом втянула Польшу в эту авантюру: у Саддама Хуссейна на самом деле не было никакого оружия массового поражения (по крайней мере, готового к применению).

Если война с Ираном все-таки будет, то  по мнению журналиста шансы у американцев в ней не слишком велики. Эта огромная гористая страна располагает полумиллионной армией и куда более богатыми ресурсами, чем располагал Саддам. И уж если в Ираке США не преуспели, то что будет здесь?

Но главный вопрос все же в другом: готова ли Польша отправить своих людей на убой в обмен на столь желанный «Форт Трамп»? Или ей лучше продолжать держаться в стороне, действуя исключительно в дипломатическом поле? Наконец, сможет ли Варшава оставаться близким союзником Америки, не ввязываясь при этом в чужую войну?
Tags: Иран, Польша, США
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments