Притесняемый в Латвии журналист Алексеев позавидовал своему коллеге Голунову
Так называемое «дело Голунова» вызвало большой общественный резонанс. Журналиста освободили 11 июня за бездоказательностью обвинений. Не последнюю роль в его освобождении сыграли общественные институты России и участие неравнодушных граждан.

На этом фоне в памяти всплывают и другие аналогичные случаи, закончившиеся, впрочем, не так позитивно. К примеру, латвийский журналист Юрий Алексеев до сих пор находится под полицейским надзором после того, как правоохранительные органы Латвии неоднократно пытались привлечь его за якобы «антигосударственную» деятельность.
На своей странице в Facebook журналист написал «Эх, как я завидую Ивану Голунову…». И действительно, есть, чему позавидовать. Ведь дело Алексеева не вызвало даже половины той реакции, какую вызвало дело Голунова.
В то время как на защиту Голунова поднялась «вся журналистская рать», за Алексеева не заступился даже Латвийский союз журналистов. А латвийские правоохранители проводили криминалистическую экспертизу целый год, хотя тоже ничего не нашли. Тем не менее, за ним уже полтора года неустанно следят полицейские, не давая общаться с коллегами, писать и редактировать материалы на сайт "ИМХОклуб Латвия", где он работает. За это время Юрий Алексеев пережил несколько обысков, задержаний, изъятие компьютерной техники, арест и пребывание в СИЗО. А Голунов немножко посидел под домашним арестом, после чего был отпущен с извинениями.

И этот беспредел, заметьте, происходит в европейской стране, в которой свобода слова и гражданские права в теории должны быть возведена в абсолют. Тут есть, о чем задуматься. В первую очередь либералам, которые привыкли кричать о «произволе режима», но в упор не видят произвола в обожаемой ими Европе.
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital51
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo