plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Categories:

Вашингтонские «ястребы» толкают Трампа на войну с Ираном

Взаимоотношения между США и Ираном начали стремительно ухудшаться после того, как президент Трамп в одностороннем порядке заявил о выходе из ядерного соглашения. По странному совпадению это решение было принято вскоре после назначения «ястребов» Майка Помпео и Джона Болтона на высокие посты в Вашингтоне.

Болтон, ставший  советником Трампа по нацбезопасности, всегда негативно относился к Ирану. Еще в бытность свою заместителем госсекретаря США в администрации Джорджа Буша-младшего он предлагал решить «ядерную проблему» силовыми способами, то бишь войной. Правда, военный удар по его сценарию был бы нанесен третьей стороной, например Израилем.

Также Болтон выступал с резкой критикой в адрес заключения ядерной сделки с Ираном. По его мнению, достигнутый Обамой компромисс с исламской республикой был верным способом дать ей в руки ядерное оружие. Госсекретарь Помпео по поводу ядерной сделки был не столь категоричен, однако Иран тоже ненавидел, называя его террористическим государством и обвиняя в связях с Аль-Каидой.

Вполне вероятно, что именно эти два влиятельных ястреба подвели Дональда Трампа к тому, чтобы разрушить заключенную его предшественником сделку и обострить отношения с Тегераном по максимуму. По словам бывшей переговорщицы по СВПД Уэнди Шерман, Трамп не хочет войны, но в его окружении полно людей, которые пытаются ее спровоцировать.

Другой переговорщик, Роберт Мэлли из International Crisis Group, считает, что Трамп, хотя и не желает военной конфронтации, попросту не сможет её избежать:

«Он находится на пути, который, по его мнению, приведет к переговорам… Я подозреваю, что большая часть его команды знает, что не приведет, или, по крайней мере, это будут не те переговоры, которых он хочет, и это может вызвать военную конфронтацию».

Президент США хочет добиться не только тотального контроля над ядерной программой Тегерана, но и свертывания его деятельности в Сирии, а также сдерживания программы баллистических ракет. Сейчас он пытается принудить Иран к заключению нового соглашения с учетом этих требований, но Роухани четко дал понять, что так просто не сдастся. А недавний инцидент со сбитым американским беспилотником и чуть было не нанесенными по Ирану ракетными ударами еще более осложняет обстановку.
Tags: Дональд Трамп, Иран, США и Иран
Subscribe

Posts from This Journal “США и Иран” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment