plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Categories:

Трамп готовится обрушить доллар ради второго президентского срока

À la guerre comme à la guerre, как говорится. Не за горами президентские выборы в США, и Дональд Трамп уже озабочен тем, как сохранить за собой президентское кресло. Ради этого он даже готов пойти на крайние меры и девальвировать американскую валюту. По данным издания Bloomberg, он уж дал своим помощникам соответствующее поручение.

Ослабление доллара необходимо президенту США для того, чтобы поддерживать экономический бум, являющийся для него одним из основных козырей на выборах. Этой идеей трамп грезил уже давно, но до недавних пор не предпринимал практических шагов на данном направлении. Теперь же все больше и больше экономических и банковских экспертов говорят о грядущей атаке Белого Дома на национальную валюту.

В рамках своей экономической программы Трамп обещал ликвидировать торговые дефициты США и удешевить экспорт, а при сильном долларе это невозможно. Поэтому сейчас недовольство Трампа главным образом вызывает ФРС, не желающая снижать ставки. Особенно сильно зацикленность президента на этой теме проявилась после того, как доллар укрепился по отношению к евро на фоне сообщения Европейского центробанка о вероятном снижении ставки.

Сейчас Трамп будет скорее всего давить на Джерома Пауэлла, который и так у него не в фаворе. Также он может подключить министру финансов Мнучину провести интервенции с использованием средств стабфонта  Минфина и долларовых активов Федрезерва.

Однако эти действия влекут за собой определенные риски, связанные с тем, что Соединенные Штаты не обладают такими обширными валютными резервами, как, например, Китай и Япония. Здесь важно соблюсти баланс и не обвалить американскую валюту больше, чем требуется. При слабой девальвации инфляционный эффект пойдет на пользу импорту, но при сильной – наоборот, вынудит Центробанк резко повысить ставки. А это Трампу совершенно не на руку.

При неосмотрительном подходе желание президента переизбраться на второй срок может дорого обойтись американской экономике. Именно поэтому против посягательства на доллар выступают и сам Мнучин, и Главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу. Вот только прислушается ли к ним президент, большой вопрос.
Tags: Дональд Трамп, США
Subscribe

Posts from This Journal “Дональд Трамп” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments