plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Categories:

Эксперты: Болтон и Помпео разрушат СНВ-3 до основания

По итогам прошедших в Женеве переговоров между представителями США и России по вопросу контроля над вооружениями в администрации Трампа поделились оптимистичными прогнозами. Дескать, встреча прошла конструктивно, возможно договоримся о сокращении ядерного арсенала. В Москве считают, что не всё так гладко.

Время до окончания срока действия договора СНВ-III еще есть (он истекает в феврале 2021), но и неулаженных разногласий предостаточно. Россия со своей стороны уже выразила готовность продлить соглашение, проблема лишь в том, что в Вашингтоне не определились со своей позицией. Об этом сообщил представитель российской делегации Сергей Рябков.

«Как и ожидалось американские коллеги не отфиксировали никакую позицию по теме продления (СНВ-III)... Мы убедились в том, что у них, видимо, продолжается внутренняя проработка этого вопроса».

Под «внутренней проработкой» следует прежде всего понимать позицию Дональда Трампа. Президент США упорно хочет в качестве третьей стороны присоединить к соглашению Китай, но при этом напрочь игнорирует тот факт, что в Пекине в этом не заинтересованы. Тут элементарная математика: Россия и соединенные Штаты на двоих обладают 90% мировых запасов ядерного оружия, а Китай – всего двумя процентами, что на общем фоне совершенно не серьезно. Китайскому руководству хватает и того, что оно с 1964 года придерживается стратегии ядерного ненападения, и его интерес в договоре СНВ-III практически нулевой.

Эксперты единодушно настаивают, что президент США должен отказаться от своей блажи и сосредоточиться на подписании соглашения с Москвой, ведь именно оно в конечном итоге определит, начнется в обозримом будущем очередная гонка вооружений ли нет.

При этом некоторые аналитики опасаются, что на поведение Трампа могут негативно повлиять люди из его ближайшего окружения: Болтон и Помпео. Эксперт Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл отмечает, что Болтон уже сейчас пытается саботировать подписание нового ДСНВ и транслирует свой негативный настрой через СМИ. В прошлом месяце он открыто заявил, что никакого решения по этому вопросу в Белом Доме нет и не предвидится. Помимо этого в администрации Трампа поддерживают его идею на счет трехстороннего пакта, зная, что на его подписание могут уйти годы.

«Если Трамп продолжит руководствоваться советами Болтона и позволит новому ДСНВ перестать действовать, то тогда он, судя по всему, станет первым после Джона Кеннеди президентом, не способным заключить ни одного соглашения об ограничении ядерной опасности и, кроме того, он откроет двери для новой и более опасной гонки ядерных вооружений», - заключает Кимболл.
Tags: США и Россия, ядерное оружие, ядерный мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment